4 ноября в России празднуют День народного единства. В Ульяновске в этот день состоялось праздничное шествие от площади 30-летия Победы по центральным улицами города до площади 100-летия Ленина. Кроме этого шествия, о празднике, который по-прежнему непонятен большинству людей, в городе ничего не напоминало.

ne

В шествии приняли участие работники государственных, муниципальных предприятий, крупных компаний города, заводов, студенты, НОДовцы. Думается, если взять фотографии с подобного шествия, приуроченного к 1 Мая, то можно обнаружить на них одни и те же лица, растяжки и флаги. Все – как всегда.

ne9

На перекрестке улиц Ленина и Гончарова змея шествия заворачивала в сторону Венца. Даже если вы находились дальше, то все равно бы поняли, что там что-то происходит – транспорт начинал скапливаться из-за перекрытых дорог уже от ЦУМа.

ne1

Именно на этом перекрестке, наиболее сметливые “добровольные” участники праздника, по-тихому сбегали. В итоге набралась ощутимая толпа, которая откололась от шествия. Среди беглецов улыбающихся людей оказалось заметно больше, чем среди празднующих.

ne3

ne2

Оставшиеся демонстрировали выданные лозунги. Дамы учили руководство и области, как их правильно держать.

ne5

Но, если что-то и объединяет людей в нашей стране, так это не лозунги, а выбранные для сопровождения шествия песни группы “Ласковый май”. “Белые розы, белые розы…” – поет гармонист, а женщины высоко подпевают. В Ульяновске гармонь можно услышать на поминках и на праздничных шествиях, организованных властью. Да и призывы заявлены такие, что не до праздника.

ne4

Самыми понурыми выглядели курсанты УВАУ ГА, которые несли флаги “Единой России”. Вообще среди всех групп от университетов единственными весельчаками оказались студенты педагогического – песни, кричалки. Видимо, будущим бюджетникам праздники по обязаловке ещё не успели надоесть.

ne11

Праздничная колонна накатывала на площадь 100-летия Ленина, где была установлена сцена. По обеим сторонам площади молодые парни и девушки держали многометровую георгиевскую ленточку – универсальный знак отличия, универсальную границу.

ne7

ne8

В память о жертвах авиакатастрофы над Синайским полуостровом прошла минута молчания. Затем горожан с Днем народного единства поздравило духовенство. После слово взяла представитель “Авиастара”. Видимо, фишку с привлечением рабочего класса организаторы подсмотрели на февральском митинге “Антимайдана”. Затем был поднят флаг России, который уже по традиции к флагштоку поднесли школьники города, добившиеся успехов в учебе.

ne10

Можно предположить, что на блеклой программе праздника отразились недавние трагические события, однако, если вспомнить другие подобные массовые праздники, станет понятно, что народ их праздновать не желает, а власть празднества должным образом организовать не может. Верхи не могут, низы не хотят.

ne12

Артемий Темный. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.