Инициированный Губернатором Сергеем Морозовым фестиваль входит в план мероприятий, разработанной в рамках исполнения майских Указов Президента России, Стратегии развития национальной политики до 2020 года.

В форуме «Молодежь и национальное единство» приняли участие представители национально-культурных автономий, студенты региональных вузов, учащиеся профессиональных технических училищ Ульяновска, а также делегаты из муниципальных образований.

Мероприятие прошло в формате дискуссии молодежи с лидерами национальных общественных организаций. В рамках встречи эксперты обсудили создание условий для укрепления межнационального единства в молодёжной среде, профилактика экстремизма и обмен опытом лучших молодёжных практик.

«В Ульяновском государственном педагогическом университете вопрос национального единства находится на особом контроле. В вузе создана «дорожная карта» мероприятий, направленных на изучение национальных культур, ведется системная внеклассная работа с молодежью», – отметила декан факультета педагогики и психологии в УлГПУ, председатель Ульяновской региональной украинской национально-культурной автономии Людмила Соломенко.

Также на форуме эксперты обсудили вопросы этнокультурного развития народов России, проживающих на территории региона. По информации специалистов департамента национальной политики управления стратегического развития администрации Губернатора Ульяновской области, важнейшей приоритетной задачей в реализации государственной национальной и этноконфессиональной политики является активное вовлечение молодёжи в проекты укрепления единства многонационального народа Российской Федерации.

«Я надеюсь, что благодаря данному мероприятию в профильной работе будет задействована молодежь всех национально-культурных автономий. У нас в регионе эта работа уже развивается. Так, создан молодежный национальный совет в УлГПУ», – отметила председатель Совета национальностей факультета педагогики и психологии УлГПУ Екатерина Долгова.

В фойе Центра татарской культуры работала выставка победителей конкурсов школьного рисунка «Мы разные, но мы вместе», социального плаката «Мы – единый народ». Экспозиции были посвящены межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.

В завершении встречи состоялись награждение победителей ежегодного областного конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России», а также вручение учащимся благодарственных писем за активное участие в мероприятиях.

Для всех участников форума «Молодежь и национальное единство» состоялся праздничный концерт с выступлениями различных коллективов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.