Мы неоднократно публиковали фотоотчеты о путешествиях ульяновских диггеров. Они пробирались в «одно из немногих готовых к работе» укрытий города, забирались в действующее убежище и больничное подземелье и т.д. Свои лица молодые люди в публичном пространстве никогда не показывали. Этому есть вполне объяснимая причина – сейчас штраф за самовольное проникновение на охраняемые объекты составляет 300–500 рублей.

Однако данная ситуация может измениться. Несколько дней назад стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за неоднократное проникновение на охраняемые объекты, в том числе подземные и подводные сооружения. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были внесены депутатами Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»), Андреем Луговым (ЛДПР) и Дмитрием Горовцовым («Справедливая Россия»), сообщает издание Regions.

Депутаты предлагают наказывать за диггерство штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Эти же действия, совершенные группой лиц, предусматривают наказание до четырех лет лишения свободы. Вяткин, Луговой и Горовцов в сентябре вносили поправки в КоАП, предусматривающие штраф за единичный случай диггерства до 300 тысяч рублей. Тот законопроект был поддержан правительством, где отметили необходимость его доработок. Пока документ не прошел ни одного чтения и находится на рассмотрении в Совете Думы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.