3 ноября председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, и развитию гражданского общества Василий Гвоздев принял участие в смотре-конкурсе на присуждение премии Губернатора Ульяновской области инвалидам, проживающим на территории нашей области.

В настоящее время, по данным областного главного управления труда, занятости и социального благополучия, в регионе проживает более 119 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. В преддверии Международного Дня инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, в регионе организовано большое количество образовательных, спортивных и культурных мероприятий, проверяются здания, сооружения и маршруты, по которым передвигаются маломобильные граждане, устраняются недостатки пешеходных зон, предназначенных для инвалидов-колясочников. Одним из мероприятий, направленных на обеспечение полноценного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в общественной жизни, повышения их мотивации к активному образу жизни и привлечения внимания государства и общества к их проблемам, является ежегодный смотр-конкурс, проводящийся по инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2011 года.

Конкурс проводится в два этапа. Вначале отбираются лучшие участники в каждой номинации, в рамках второго этапа рассматриваются поступившие конкурсные материалы, а затем проводится презентация работ конкурсантов. Главными критериями при оценке творческих работ являются их соответствие тематике, качество и аккуратность исполнения, оригинальность, композиционное решение. Авторы произведений должны быть не моложе 14-ти лет. Премии присуждаются по пяти номинациям: «Образование и наука», «Литература, музыка и хореография», «Техническое творчество и декоративно-прикладное искусство», «Изобразительное искусство и скульптура», а также «Физическая культура и спорт». В конце ноября каждый из победителей конкурса получит премию в размере 30 тысяч рублей.

– Большое количество прикованных к инвалидным коляскам и ограниченных в передвижениях граждан продемонстрировали истинные таланты, настоящее искусство, показали недюжинную силу воли, упорство, характер, чувство жизни, умение видеть прекрасное – все то, что порой отсутствует даже у здоровых людей. Именно с таких людей нужно брать пример для подражания, стараться делать их жизнь комфортнее и интереснее, – отметил Василий Гвоздев.

Депутат Законодательного Собрания пригласил гостей и конкурсантов на праздничный вечер, ежегодно проводящийся в рамках Декады инвалидов на базе развлекательного комплекса «Пятое солнце» в Ульяновске, а также выразил готовность протянуть руку помощи каждому, обратившемуся в региональную общественную приемную партии «Единая Россия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.