По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжают повышать доступность и качество медицинских услуг.

«За последние годы благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения нам удалось достигнуть значительных результатов в укреплении материально-технической базы лечебных учреждений. В 2015 году ремонтные работы проведены более чем на 100 объектах здравоохранения. На эти цели из всех финансовых источников выделено более 88 млн рублей. Несмотря на сложные экономические условия в стране, в 2016 году у нас завершится строительство перинатального центра, откроется центр охраны здоровья женщин, продолжатся работы по созданию детской и взрослой поликлиник в Засвияжском районе Ульяновска. В сельских районах области откроется 12 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и офисов общеврачебной практики», – отметил глава региона.

По информации профильного ведомства, в текущем году проведен ремонт в 15 лечебных учреждениях Ульяновска, а также фельдшерско-акушерских пунктах сел Кувшиновка, Сабакаево, Вальдиватское, Таволжанка и Беловодье. Кроме того, выполнены работы по подготовке к отопительному сезону в Барышской ЦРБ, санаториях «Юлово» и «Сосновка». В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» начато строительство модульного офиса врача общей практики в поселке Цемзавод Сенгилеевского района.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, значительно повысить доступность медицинской помощи в регионе также позволили механизмы государственно-частного партнёрства, которые применяются в отрасли с 2006 года. Благодаря такому сотрудничеству в регионе открылись два диализных центра для лечения больных с хронической почечной недостаточностью, клиника репродуктивного здоровья с ЭКО-лабораторией, центр современных рентгенэндоваскулярных технологий, шесть офисов общеврачебной практики в рамках проекта «Доктор рядом».

«В настоящее время в стадии активной реализации находятся также проекты по созданию онкологической клиники, многофункционального лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистых заболеваний, центра конформной лучевой терапии и клинического медицинского комплекса по заболеваниям органов грудной клетки. Очевидной становится необходимость формирования управленческой системы, которая упростит реализацию подобных проектов. Так, в настоящий момент осуществляется процесс внедрения в работу регионального ГЧП-стандарта», – сказал зампред.

Напомним, вопросы укрепления материально-технического оснащения учреждений здравоохранения и эффективного использования ресурсов обсуждались в рамках II медицинского форума «Первичное звено: за качественную и доступную медицину». В ходе работы дискуссионной площадки представители регионального Минздрава, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области, руководители лечебных учреждений, их заместители по организационно-методической работе и экономике обсудили различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности и реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«В Ульяновской области в течение последних двух несколько востребованных медицинских услуг выведены в отдельный тариф, они оказываются населению бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. К ним относятся методы диагностического исследования заболеваний, являющихся основными причинами смертности, и такие жизненно необходимые процедуры, как заместительная почечная терапия. С целью повышения уровня рождаемости в регионе с 2013 года также оплачивается за счет средств ОМС и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, данный способ оплаты применяется при диспансеризации взятых под опеку или пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году перечень отдельно выделенных услуг расширен. К выделенным в 2014 году 16 медицинским услугам прибавились также услуги, направленные на оказание помощи гражданам, перенёсшим трансплантацию органов», – сообщил заместитель директора ТФОМС Ульяновской области Ильдар Бакиров.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.