С 1 января формально не могут действовать патенты и ЕНВД в сфере бытовых услуг — под угрозой оказывается значительная часть из почти 1300 предпринимателей региона, выбравших патентную систему налогообложения, а также около 40% от 17 тысяч «вмененщиков» области.

Согласно действующему законодательству, единый налог на вмененный доход и патентная система налогообложения в части видов деятельности, устанавливаемых регионами, может применяться только в отношении тех бытовых услуг, которые указаны в общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН). Проблема в том, что в рамках очередной модернизации классификаторов, с 1 января 2016 года ОКУН полностью отменяется. В результате возникает правовая пустота — действующие списки услуг, попадающих под ЕНВД и патент, формально действовать не могут. Следовательно, полностью распадается нормативная база для применения указанных видов налогообложения.

Фактически, речь идет о том, что предпринимателям, которые работают по наиболее простым и удобным для них схемам налогообложения, которые требуют минимума бухгалтерского учета, больше применять их не смогут. При этом не исключена ситуация, когда некоторые из предпринимателей могут автоматически оказаться на общей системе налогообложения, так как попросту не знают о возникшей ситуации и не успеют до нового года подать заявление о переходе хотя бы на «упрощенку».

В этой связи отметим, что патентную систему и ЕНВД в Ульяновской области применяет значительная часть небольших магазинов, большинство сервисов и мастерских и других организаций, оказывающих услуги населению в небольших объемах.

На проблему обратили внимание депутаты Законодательного собрания Челябинской области,которые направили в Госдуму законопроект, позволяющий применять вместо ОКУН новый ОКВЭД, в который войдет раздел «бытовые услуги». Если законопроект оперативно рассмотрят и внесут соответтсвующие изменения в Налоговый кодекс, то для предпринимателей ничего не изменится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.