Крупнейший российский производитель легковых автомобилей “АвтоВАЗ” официально представил в пятницу внешний облик своего нового городского кроссовера Lada Xray, передает корреспондент РИА Новости. Первыми, кто оценил дизайн новинки, стали полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Серийное производство этого автомобиля, созданного в рамках сотрудничества с альянсом Renault-Nissan на платформе В0, будет организовано в Тольятти, его старт запланирован на 15 декабря.

“На сегодня мы произвели около 200 (тестовых — ред.) автомобилей (Lada Xray — ред.). Но это первый автомобиль, где в интерьере мы сделали тиснение”, — отметил президент “АвтоВАЗа” Бу Андерссон.

По его словам, уровень локализации производства данной модели сейчас составляет около 50%, но за год его планируется увеличить до 71%. Ранее глава компании сообщал, что минимальная цена автомобиля составит от 575 до 595 тысяч рублей.

“АвтоВАЗ” — крупнейший автопроизводитель РФ. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 1 миллиона автомобилей и автокомплектов в год. Совместному предприятию “Ростеха” и Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — принадлежит 74,51% капитала “АвтоВАЗа” (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у “Ростеха” — 32,8%.

Основой для «Лады XRAY» послужил хэтчбек Renault Sandero.
Основным силовым агрегатом для «Лады XRAY» станет двигатель Nissan HR16 объемом 1,6 литра и мощностью 114 л. с. в сочетании с пятиступенчатой механической коробкой передач Renault.
Также на хэтчбек будут ставить знакомый по другим моделям «Лады» двигатель 1.6 (106 л. с.) и новый мотор ВАЗ-21179 (1,8 литра, 123 л. с.), который будет комплектоваться только роботизированной коробкой АМТ собственной разработки
Точные цены, естественно, пока еще неизвестны, но по предварительным данным хэтчбек в базовой комплектации будет стоить примерно 550 тысяч рублей, а самая дорогая комплектация машины обойдется в 700 тысяч. (Информация с портала wroom.ru)
1

2

lada_xray_1_5

3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.