Вчера впервые в истории Ульяновска прошли открытые дебаты претендентов на должность Главы администрации города.

Такой формат выборов нового сити-менеджера предложил глава региона Сергей Морозов для повышения легитимности и прозрачности проведения конкурса.
Напомним: на высокий пост претендуют три человека – и.о. Главы администрации Ульяновска Алексей Гаев, предприниматели Алексей Бинеман и Игорь Руков.
Прошедшие дебаты состояли из трех раундов: сначала претенденты кратко рассказали о себе, затем отвечали на вопросы друг друга. В завершение участники обсудили самые актуальные вопросы, поступившие от интернет-пользователей.

Во время дискуссии были затронуты фактически все основные проблемные сферы: ЖКХ, ремонт автодорог, организация муниципальных автопарковок, безопасность детей, экология и другие.
Так, говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, экс-депутат Городской Думы Алексей Бинеман отметил необходимость усиления контакта с собственниками и более жесткого контроля за адресным перечнем муниципальных программ. В свою очередь Алексей Гаев сделал акцент на реализующейся программе по капремонту. В частности, он сообщил, что разработана дополнительная программа по замене лифтов в многоквартирных домах – при этом планируется не только обновление лифтовых кабин, но и реконструкция лифтовых холлов, подъездных почтовых ящиков.
Игорь Руков подчеркнул, что нужно продолжить работу над созданием одной крупной муниципальной УК, обладающей соответствующей базой.
Все претенденты сошлись во мнении, что необходимо изменить ситуацию, связанную с избыточным числом автомобилей в городских дворах. В частности, и.о. Главы администрации предложил использовать охранную зону предприятий, где нельзя строить жилье, но можно организовать муниципальные парковки. По поводу парковок в центре города, за использование которых бралась бы плата почасово, Алексей Бинеман высказал мнение, что Ульяновск к такому шагу еще не готов.
Любопытные сведения были озвучены в связи с одним из вопросов, поступивших от интернет-пользователей. Алексей Гаев сообщил, что в ближайшее время планируется закупить три новых троллейбуса. Кроме того, предполагается разработать новую схему движения городского общественного пассажирского транспорта, в которой будет уделено значительное внимание троллейбусам и трамваям.
Как отметил ведущий дебатов, депутат ЗСО Геннадий Антонцев, возможно, что такая форма открытой дискуссии по самым важным проблемам областного центра со временем приживется и будет востребована.
Стоит добавить, что сегодня, 6 ноября, состоится заседание конкурсной комиссии, которая рекомендует депутатам Гордумы двух кандидатов из трех упомянутых претендентов. В итоге 11 ноября на заседании Ульяновской Городской Думы парламентарии путем голосования выберут Главу администрации города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.