В минувший четверг в ульяновском Доме музыки состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению проекта бюджета города на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.
Ульяновске публичные слушания проводятся с целью обеспечить максимальную прозрачность формирования городской казны, привлечь внимание общественности к распределению основных расходов, дабы наиболее эффективно решать насущные задачи. В мероприятии принимают участие представители городских и областных властей, ведущих предприятий и общественных организаций, образовательных и медицинских учреждений, ТОСов, бизнеса, а также все неравнодушные ульяновцы.

Общегородским публичным слушаниям предшествовали районные, в ходе которых многие горожане уже ознакомились с проектом бюджета и высказали свое мнение.

– Хочу отметить, что бюджет 2016 года сохраняет ярко выраженный социальный характер, – подчеркнул председатель ТОС «Адмирал» Валерий Золотарев.

– Так, в нем прописаны меры поддержки малообеспеченным горожанам, финансирование образовательных, спортивных, культурных программ. Все проработано предельно качественно и понятно.

Также в этом году впервые реализация программы «Народный бюджет».

– Программа предусматривает перераспределение части расходов на решение вопросов, наиболее волнующих граждан, – объяснила председатель Общественной палаты Ульяновска Марина Большакова. – «Народный бюджет» формируется комиссией из числа наиболее активных граждан. Мы провели конкурс среди социально значимых проектов и отобрали 16 из них, которые будут реализованы в следующем году. Это и благоустройство, и ремонт дорог, и создание детских площадок. На эти цели будет выделено свыше 16 миллионов рублей. Отрадно отметить, что граждане проявили большую активность при разработке проектов, и все замечания мы старались учесть.

Об основных параметрах городской казны на 2016 год доложил начальник Финансового управления администрации Ульяновска Александр Бармин. Так, запланированы налоговые и неналоговые доходы в сумме 4502,5 миллиона рублей, безвозмездные поступления из областного бюджета в виде дотации на выравнивание бюджетного обеспечения – 183,1 миллиона рублей. Расходы составят 5023,3 миллиона рублей. Значительная часть финансовых средств запланирована по «программному» принципу. На реализацию 18 муниципальных и пяти ведомственных программ в 2016 году предусматривается 3 миллиарда 980,1 миллиона рублей, что составляет 79,2% от планируемых расходов бюджета.

Исходя из структурных расходов, приоритетными направлениями являются: образование -36%, национальная экономика – 18%, ЖКХ – 13%.

На исполнение майских указов Президента РФ в 2016 году планируется потратить более 290 миллионов рублей. В частности, эти средства пойдут на доведение средней заработной платы до индикативных показателей педагогическим работникам дополнительного образования и работникам культуры.

С 1 января – повышение минимального размера оплаты труда до 6675 рублей. Индексация заработной платы работников социальной сферы на 7% – с 1 октября 2016 года. Расходы на социально-культурную сферу города в целом составляют 2 миллиарда 332,3 миллиона рублей, или 46,4 процента от общего объема расходов проекта бюджета.

122 малообеспеченным семьям будет предоставлена возможность оплачивать посещение детей в дошкольных учреждениях в размере 50 процентов от установленной платы.

Крупным блоком являются расходы в сфере дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. В проекте бюджета на 2016 год на указанные цели запланированы расходы в объеме 1 милларда 157,5 миллиона рублей.

– В сложившейся сложной экономической ситуации важно максимально эффективно расходовать имеющиеся средства, – подчеркнул Глава города Сергей Панчин. – Кроме того, мы планируем ряд мероприятий, которые позволят сэкономить часть бюджетных денег и перераспределить их на наиболее важные цели.

Слушания проходили в форме конструктивного диалога – все желающие смогли задать свои вопросы и высказать предложения.

В завершение слушаний бюджет был единогласно одобрен общественностью. Окончательно главный финансовый документ Ульяновска будет принят на заседании Городской Думы.

Даниил Старков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.