Свой юбилей в этом году отмечает одно из старейших силовых ведомств.
История становления и развития службы судебных приставов берет свое начало еще в XII веке. Первое упоминание о приставах как о должностных лицах, исполняющих решения судов, можно увидеть в «Русской правде». В дальнейшем, с развитием самого государства и его правовых основ, отмечается и развитие института принудительного исполнения, выделяются способы исполнения судебных решений, перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание.

Следует отметить, что как в дореволюционной, так и в советской России, отдельного законодательного акта, регулирующего правоотношения в сфере принудительного исполнения решении судов и других исполнительных документов, не имелось. И только 6 ноября 1997 года вступили в силу Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было очень важным шагом, началом формирования новой структуры – службы судебных приставов. С 1 февраля 2008 года вступает в силу новая редакция Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая включила в себя произошедшие изменения, сформировавшуюся судебную и правоприменительную практику. Приставы получили новые полномочия для осуществления более эффективного и профессионального взыскания задолженности как с граждан, так и с юридических лиц.

В нашей стране, согласно Указу Президента Российской Федерации, установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава, его отмечают 1 ноября.
Сегодня служба – сильная структура, задачами которой являются защита и восстановление прав граждан и юридических лиц при исполнении судебных решений. Прежде всего, детей при исполнении исполнительных документов о взыскании алиментных обязательств. А также защита трудовых прав граждан при невыполнении работодателем обязательств по своевременной выплате заработной платы, взыскание налогов и сборов, пополнение бюджетов различных уровней.

С помощью межведомственного и электронного взаимодействия между различными ведомствами (Пенсионный фонд, Налоговая служба, служба занятости, ГИБДД УМВД России, банки и иные кредитные организации) судебный пристав-исполнитель имеет возможность располагать полной информацией об имущественном положении должника (наличие расчетного счета в банке, наличие в собственности автотранспорта или иного недвижимого имущества) для последующего обращения взыскания.

В рамках общественной работы сотрудники службы шефствует над социально-реабилитационным центром и детскими домами, принимают активное участие в различных областных акциях и общественных мероприятиях.

– Мне от всей души хочется пожелать своим коллегам по работе крепкого здоровья, профессионального роста, успехов и благополучия! – поздравила с профессиональным праздником своих сотрудников начальник отдела судебных приставов №2 по Заволжскому району УФССП России по Ульяновской области Марина Калашникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.