30 октября в стенах архива новейшей истории Ульяновской области состоялась презентация самых интересных документов-подлинников, собранных в рамках акции «Сохраним историю вместе» в целях реализации сетевого регионального проекта «Архивы: время, события, лица».

Мероприятие открыла заместитель директора Ольга Бурмистрова. Она рассказала о том, как в течение двух лет архивисты претворяли в жизнь первые этапы реализации проекта, и подвела промежуточные итоги акции. Первые итоги оказались положительными, в архив поступили документы из семейных коллекций, которые ранее не были известны широкой общественности.

Гостями мероприятия стали коллеги, краеведы, жители региона, принявшие активное участие в пополнении архивного фонда ОГБУ «ГАНИ УО», а также потенциальные фондодержатели.

На выставке были представлены документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них выделяются подлинники фашистских пропагандистских листовок на русском и немецком языках. В первые годы войны пропагандистское распространение листовок производилось вермахтом с целью стимулирования бойцов Красной армии к «спасительному» получению статуса советского военнопленного или дезертирству, позже предлагалось пополнить ряды коллаборационистских отрядов. Результат агитации, в первую очередь, зависел от тяжести военной ситуации. Зачастую на немецких листовках был так называемый «пропуск» с обычными для такого рода документов «гарантиями» сохранения жизни для советских солдат. Немецкие листовки «внутреннего пользования», для солдат вермахта Восточного фронта, носили антисоветский характер, разжигающий ненависть к Красной армии.
Кроме прочего, были представлены подлинные фронтовые письма, фотографии военных лет, именной список потерь бойцов Красной армии, подлинное извещение о гибели бойца и др.

Следующий комплекс документов, который был представлен на презентации, – это гравюра «Симбирск 1760», фотографии с видами Симбирска-Ульяновска, памятников, установленных в городе в разное время за период с начала XX до начала XXI веков.

Особый интерес у слушателей вызвали документы об образовании конца XIX-начала XX веков, заметно отличающиеся по виду, форме и месту выдачи. В архив поступили аттестаты церковно-приходских школ и епархиальных училищ. Как известно, в начале XIX века в России были распространены начальные школы, возглавляемые духовенством, которые действовали преимущественно в сельской местности.

В завершение мероприятия выступил Николай Александрович Казаков – краевед, председатель общественной организации «Союз чувашских краеведов», сотрудник Центра защита леса в городе Ульяновске. Он поделился воспоминаниями о сборе документов и осознании их ценности: «Когда я был ребенком, с нами по соседству жил одинокий пожилой человек, и после его смерти новые жильцы квартиры выбросили все его фотографии, документы. Среди них я нашел много интересного об истории его семьи и Родины в целом»… Н.А. Казаков признался участникам презентации, что пробовал сдавать документы в разные учреждения: в школы, музеи, но понял: дабы сохранить документ на века, нужно передать его в архив.

В рамках реализации проекта «Архивы: время, события, лица» архив новейшей истории продолжит работу по проведению акции «Сохраним историю вместе» и в будущем году. Участие населения города Ульяновска и Ульяновской области в сборе документов по истории края имеет важное значение для сохранения историко-культурного наследия наших предков. А потому приглашаем всех желающих к дальнейшему сотрудничеству.

Ольга Полянская, начальник отдела использования и публикации документов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.