С 28 октября в Москве стартовал Форум “Открытые инновации”, где в рамках выставки “Шоу технологий” были представлены проекты Центра молодежного инновационного творчества “Воплощение”. Проектами, продемонстрированными широкой публике являлись: электровелосипед с планетарной коробкой передач и рычажной передней подвеской, плазменный коагулятор с озонатором, саморастворимые кава-фильтры, прототип бионического протеза руки человека.

В центре всеобщего внимания был первый проект от изобретателя Андрея Борисова – электровелосипед с планетарной коробкой передач и рычажной передней подвеской. Его экспонат привлекал внимание настолько, что три федеральных канала взяли у него интервью, а посетители выставки задавали множество вопросов и предложений (в т.ч. технопарки г. Москвы, правительства Московской области, иностранные гости выставки).

Сам центр молодежного инновационного творчества «Воплощение» создан в начале 2014 года для осуществления научно-технического образовательного процесса. Создан по идеологии Фаблаб (производственная лаборатория) и продолжает работать в данном формате уже второй год. Формат Фаблаба – это наличие на одной площадке высокотехнологичного оборудования и компетентных специалистов для реализации различных идей и инновационных проектов. Причем основная фишка центра – все адекватные и перспективные идеи, центр помогает реализовать на оборудовании совершенно бесплатно (общепринятая в мире идеология сети Фаблабов). А если проект способен на коммерциализацию, то специалисты центра помогают в оформлении необходимых бумаг на получение грантов из различных фондов. К слову, описанные выше проекты стартовали в стенах “Воплощения” практически с открытия центра, а уже получили финансирование от фондов от 400 тыс. руб. до нескольких миллионов.

Помимо проектной деятельности, центр участвует в большом количестве социальных и федеральных мероприятий таких, например, как WorldSkills, JuniorSkills и различные региональные конкурсы технической направленности. В первом межотраслевом чемпионате WorldSkills Hi-tech, тогда еще студент УлГТУ, Михаил Назаров, пройдя усиленную подготовку, занял первое место в компетенции “Фрезерные работы на станках с ЧПУ” и стал лучшим фрезеровщиком страны 2014 года (по версии “Первого канала”). А весной этого года, сотрудники центра стали главными экспертами Первого национального юниорского чемпионата JuniorSkills в компетенциях “Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ”.

К слову – весь процесс, описанный выше – представлен в фильме, где можно увидеть вживую оснащение и творческую атмосферу.

Центр “Воплощение” работает практически круглосуточно, и всегда ждет талантливых молодых людей с интересными и перспективными идеями! Добро пожаловать к нам!

Презентационный фильм для ЦМИТ “Воплощение” (г. Ульяновск), в котором отражен пошаговый алгоритм работы центра, а также успехи и достижения с момента его создания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.