С 28 октября в Москве стартовал Форум «Открытые инновации», где в рамках выставки «Шоу технологий» были представлены проекты Центра молодежного инновационного творчества «Воплощение». Проектами, продемонстрированными широкой публике являлись: электровелосипед с планетарной коробкой передач и рычажной передней подвеской, плазменный коагулятор с озонатором, саморастворимые кава-фильтры, прототип бионического протеза руки человека.

В центре всеобщего внимания был первый проект от изобретателя Андрея Борисова — электровелосипед с планетарной коробкой передач и рычажной передней подвеской. Его экспонат привлекал внимание настолько, что три федеральных канала взяли у него интервью, а посетители выставки задавали множество вопросов и предложений (в т.ч. технопарки г. Москвы, правительства Московской области, иностранные гости выставки).

Сам центр молодежного инновационного творчества «Воплощение» создан в начале 2014 года для осуществления научно-технического образовательного процесса. Создан по идеологии Фаблаб (производственная лаборатория) и продолжает работать в данном формате уже второй год. Формат Фаблаба — это наличие на одной площадке высокотехнологичного оборудования и компетентных специалистов для реализации различных идей и инновационных проектов. Причем основная фишка центра — все адекватные и перспективные идеи, центр помогает реализовать на оборудовании совершенно бесплатно (общепринятая в мире идеология сети Фаблабов). А если проект способен на коммерциализацию, то специалисты центра помогают в оформлении необходимых бумаг на получение грантов из различных фондов. К слову, описанные выше проекты стартовали в стенах «Воплощения» практически с открытия центра, а уже получили финансирование от фондов от 400 тыс. руб. до нескольких миллионов.

Помимо проектной деятельности, центр участвует в большом количестве социальных и федеральных мероприятий таких, например, как WorldSkills, JuniorSkills и различные региональные конкурсы технической направленности. В первом межотраслевом чемпионате WorldSkills Hi-tech, тогда еще студент УлГТУ, Михаил Назаров, пройдя усиленную подготовку, занял первое место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и стал лучшим фрезеровщиком страны 2014 года (по версии «Первого канала»). А весной этого года, сотрудники центра стали главными экспертами Первого национального юниорского чемпионата JuniorSkills в компетенциях «Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ».

К слову — весь процесс, описанный выше — представлен в фильме, где можно увидеть вживую оснащение и творческую атмосферу.

Центр «Воплощение» работает практически круглосуточно, и всегда ждет талантливых молодых людей с интересными и перспективными идеями! Добро пожаловать к нам!

Презентационный фильм для ЦМИТ «Воплощение» (г. Ульяновск), в котором отражен пошаговый алгоритм работы центра, а также успехи и достижения с момента его создания.