С 2015 года в Ульяновской области началось создание аппаратно-программного комплекса “Безопасный город”. Собой он представляет комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами ЖКХ и другими распределенными объектами. Программное обеспечение позволит обнаружить дым или открытый огонь, оставленные предметы, подсчитать количество людей на участке, выявить нестандартно ведущих себя людей (например, двигающихся в противоположную сторону от толпы, дерущихся и т.п.), обнаружить пересечение человеком охраняемого периметра, а также подсчитать проезжающие транспортные средства.

3

Например, комплекс «Безопасный город» будет аккумулировать статистику аварийности и анализировать плотность транспортных потоков. На основании этих данных должны приниматься меры по оптимизации потока, изменению скоростного режима и установке светофоров. Всего в АПК будет заложено около 200 сценариев реагирования на ЧС, 40% из которых – коммунальные аварии.

1

Согласно плану мероприятий, создание АПК займёт четыре года – с 2016 по 2020. Комплекс внедрят в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Инзе, Барыше, Вешкайме, Павловке, Тереньге, Радищево, Николаевке, Мелекесском, Новоспасском, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Ульяновском, Майнком, Кузоватовском районах и в других.

В пресс-службе регионального Управления МЧС сообщают, что на сегодняшний день отработан только первоочередной комплекс задач по регистрации и обработке заявок и событий. Не обеспечена интеграция источников информации в рамках единого информационного пространства, не решена задача его организации, в том числе, с использованием уже существующих наработок.

2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.