Немногие знают о том, что на территории дома отдыха имени Воровского рядом с Белым Яром летом 1941 года был снят первый на территории современной Ульяновской области художественный фильм – 53-минутное продолжение картины «Тимур и его команда» под названием «Клятва Тимура». Вызывают удивление два факта – время съёмок (военное, только что началась Великая Отечественная, и казалось бы, какое уж тут кино!) и выбор места. Кстати, жанр этой картины – детская, патриотическая, причём второй компонент был усилен по понятной причине – недаром в фильме показан налёт немецкой авиации на тихое тыловое поселение и героическая борьба пионеров с зажигательной бомбой.
Место для съёмок мы нашли под Ульяновском, в местечке Белый Яр. Мы решили снять большинство декораций не в павильоне, которого не было, а в натуре.
Сценарий картины написал Аркадий Гайдар, а её режиссёрами стали Лев Кулешов и Александра Хохлова. В общем-то незатейливый сюжет показывает жизнь тимуровского штаба в первые дни войны, которая придала ему, как говорится, «второе дыхание». Во время подготовки к съёмкам начались бомбардировки столицы, поэтому киношникам предложили уехать подальше – в далекий тыловой город на Волге – Ульяновск. Кулешов и Хохлова вспоминали: «Место для съёмок мы нашли под Ульяновском, в местечке Белый Яр. Мы решили снять большинство декораций не в павильоне, которого не было, а в натуре. Вечерами после съёмок мы отправлялись ежедневно на охоту – стрелять уток и куликов (благо рядом находилась волжская пойма с обилием болот и озёр – Е.А. Б.). Это занимало немного времени, но было обязательным – иначе мы оставались голодными (вещей с собой не брали и продавать было нечего)».
Нам удалось увидеть исключительное и редкое явление на Волге – северное сияние.
Конечно же, в массовках участвовали и местные жители: «Разговоров и впечатлений было – на год вперёд! – вспоминали дожившие до наших дней «белоярские актёры». – А за внимание главной героини – 12-летней Кати Деревщиковой – мальчишки даже дрались!». Белоярцы относились к членам съёмочной группы гостеприимно, с большим уважением. Благоволила ей и волжская природа: после окончания съёмок произошло уникальное событие: «Мы уселись на грузовик и отправились на пароходную пристань. Была ночь. И вдруг на небе появились огромные огненные столбы и зарево. Столбы двигались, таяли, возникали снова. Это нам удалось увидеть исключительное и редкое явление на Волге – северное сияние».
Киностудию «Союздетфильм» эвакуировали в Сталинабад (ныне Душанбе, Республика Таджикистан), где и закончили работу над фильмом. Премьера состоялась в октябре 1942 года. Роль Тимура исполнил Ливий Щипачёв (1926 – 2001), сын известного поэта Степана Щипачёва, проявивший себя не только как актёр, но ставший впоследствии художником-портретистом. Также он увлекался античной археологией и нумизматикой, писал новеллы, часто выступал на мероприятиях, посвящённых А. Гайдару и тимуровскому движению. Роль Жени сыграла Екатерина Деревщикова (1929 – 2006), дочь «врага народа», получившая в 1999 году звание «Заслуженная артистка РФ». Всего она снялась в 9 кинокартинах.
Местный краевед Виктор Васильевич Елисеев даже показал мне примерное место на берегу Куйбышевского водохранилища, где стояла беседка, в которой снимались некоторые сцены в фильме.
Я внимательно просмотрел этот небольшой фильм, и понял: его главная уникальность для нашего края и особенно Белого Яра состоит в том, что в нём есть кадры волжской поймы до затопления, которое произошло в 1956 – 1957 годах и уничтожило её. Неплохо видны леса, небольшие озёра и воложки, вдалеке сама Волга и правый берег. Кроме того, из картины можно получить представление о белоярском санатории начала 1940-х годов. Во время его посещения в мае 2015 года местный краевед Виктор Васильевич Елисеев даже показал мне примерное место на берегу Куйбышевского водохранилища, где стояла беседка, в которой снимались некоторые сцены в фильме. Правда, эта часть берега обрушилась в воду. Жаль, что современное руководство санаторием не обращает внимания отдыхающих на фильм «Клятва Тимура», так как немногие дома отдыха могут похвастаться фактом съёмки на своей территории известной кинокартины!
Курорт, да и только!
Начало санаторию положили купеческие дачи в начале XX века.
А теперь пора перейти к собственно санаторию, тем более он того заслуживает. Согласитесь, что далеко не каждое село может похвастаться подобным заведением. К сожалению, история дома отдыха ещё ждёт своего исследователя, и у нас пока есть только отрывочные данные по ней. Итак, начало санаторию положили купеческие дачи в начале XX века. Эти живописные места на высоком левом берегу, в сосновом бору, уже тогда получили название «Дачи» и применялись для оздоровления приезжающих. Основателями санаторно-курортного дела здесь были купцы П.С. Анциферов и братья Овчинниковы. Сейчас на месте старых дач располагается 19-й корпус санатория «Белый Яр». В 1923 году был открыт пионерский лагерь, а затем дом отдыха им. В.В. Воровского, на базе которого в 1995 году заработал санаторий «Белый Яр».
Почти каждое лето появлялась жившая где-то на Урале какая-то английская семья.
Курортное место упоминается в мемуарах известного нам кадета А.П. Еленевского (1918), причём писал он весьма колоритно: «К одной из сторон села вплотную к нему примыкал сосновый лес, уходивший лентою шириною 5-7 вёрст вдоль обрывистого левого берега реки вверх по Волге и заканчивавший своё существование около деревни Часовня, как раз против Симбирска. В примыкавшей к селу части леса находилась дачная местность. Приезжали сюда на лето главным образом из Симбирска, но были дачники и из других городов России. Даже почти каждое лето появлялась жившая где-то на Урале какая-то английская семья. Для меня это место было почти родное. Я часто проводил здесь часть летних каникул, приезжая из корпуса к знакомым, которые каждое лето жили там.
… Так же печально смотрели пустые заброшенные дачи. Нигде не было слышно весёлого смеха и крика детей и молодежи. Кругом стояла какая-то неприятная тишина. Никто не торопился на деляны полакомиться сладкой земляникой, дикой малиной и вишней. Сколько её было там! Правда, вишня была мелкая и не особенно вкусная, но для нас, подростков, это не играло роли. Ели всё, что было можно проглотить, и почти никогда не болели. От душистой земляники никак нельзя было оторваться, за что от родных часто и сильно попадало. А росла она всё лето напролет.
Как будто чувствовалось, что всё, что было, – навсегда ушло.
Везде хотелось побывать. Как будто чувствовалось, что всё, что было, – навсегда ушло. Прошёлся по яру. Внизу на песчаной отмели, служившей для дачников пляжем, было так же пустынно. Только напротив, как обычно, блестели своей яркой зеленью острова. Но никому теперь не были нужны их усеянные полевыми цветами лужайки и усыпанные ежевикой и костяникой скосы канав. Так ли было здесь ещё совсем недавно, всего лишь год тому назад. Сколько плелось гирлянд и венков, какое множество собиралось букетов, которые украшали почти все веранды дач. Одна прекраснее другой, разодетые в яркие платьица (штанов тогда не носили, ещё никто не смел додуматься до них), стараясь перещеголять друг друга, молодые девушки, украшенные гирляндами и венками, на лодках, полных цветов, возвращались с песнями к себе домой. Как веселы и счастливы были их милые лица». Далее А.П. Еленевский подробно рассказывал, как молодёжь каждое лето собиралась у приезжавшего сюда казанского студента Юрия Григорьевича, слушая крамольные речи борца за свободу. В 1918 году он стал комиссаром и занимал у красных видный пост.
Малоизвестный факт: во время войны здесь находился госпиталь и эвакуированное из Ленинграда в июле 1941 года ЦКТК (Центральное техническое конструкторское бюро), а дети его сотрудников учились в местной школе.
В 3 км севернее села, в сосновом бору располагались двухэтажная контора, кинотеатр, библиотека и волейбольная площадка и многое другое, часто играл духовой оркестр.
Значительная часть мемуаров В.М. Сучкова посвящена белоярскому санаторию 1940-х годов. Он отмечал, что в 3 км севернее села, в сосновом бору располагались двухэтажная контора, кинотеатр, библиотека и волейбольная площадка и многое другое, часто играл духовой оркестр. Дому отдыха принадлежала собственная электростанция, находившаяся, как и лодочная станция, на берегу Воложки. Летом в один заезд заселяли до 800 человек. И вообще местные колхозники жили гораздо хуже, чем отдыхающие.
Мало кто знает о том, что в одном из деревянных санаторных домов, ныне обложенном кирпичом, в летние периоды 1970 – 1979 годов отдыхал племянник В.И. Ленина Виктор Дмитриевич Ульянов, о чём свидетельствует скромная табличка на стене.
В 2001 году на Всероссийской выставке «Регионы России – зоны санаторно-курортного лечения и отдыха» санаторий наградили медалью и дипломом III степени. В сосновом бору сейчас находятся трёхэтажные корпуса с двухместными номерами.
Уникальность этого места состоит в том, что на его территории имеются собственные минеральные воды, а лесной массив отнесён к разряду лесов курортного использования, освоен под застройку и облагорожен посадками декоративных деревьев, кустарников и цветов. Кроме того, с белоярской кручи хорошо просматривается Волга, противоположный берег и даже Жигулёвские горы.
Приведу подробное описание лечебного воздействия санатория (2000 год): «Он предназначен для отдыха и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, восстановительное лечение после инфаркта миокарда, облитерирующий атеросклероз периферических сосудов, варикозные расширения вен), опорно-двигательного аппарата (полиартриты, заболевания костей, надкостницы, мышц, сухожилий, остеохондрозы), центральной нервной системы (радикулиты, плекситы, полиневриты, неврофибромиозиты), органов дыхания (бронхиальная астма инфекционно-аллергической формы, обструктивные и необструктивные бронхиты, риносинуситы), желудочно-кишечного тракта, кожи, гинекологических и урологических заболеваний. Для ванного лечения используются добываемые на территории санатория рассолы хлоридно-натриевого состава (141 г/куб.дм) в сочетании с йодом, бромом, содержащие соответственно 68 мг/куб.дм, 274 мг/куб.дм, с использованием сероводорода РН-7,1, по концентрации и лечебным свойствам близкие к Мацесте (курорт в Сочи – Е.А. Б.). Для питьевого лечения используется минеральная вода средней минерализации, сульфатного (хлоридно-сульфатного), кальциево-магниево-натриевого состава РН-6,65 (близкий аналог Ижевской № 1). В санатории имеются суховоздушные углекислые ванны REABOX, комплекс физиотерапевтического оборудования, стоматологический кабинет и др.».
К сожалению, интернет-сайт Белоярского санатория оставляет желать лучшего, поскольку он малоинформативен, а его навигация невразумительна. Конечно, массированная и правильно выстроенная реклама могла бы серьёзно улучшить дела и соответственно благосостояние местного населения.
Евгений Бурдин