По словам мэра Москвы, позитивные изменения, которые наблюдаются в развитии Ульяновской области в последние годы, открывают новые возможности для взаимодействия со столицей.

Встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с мэром Москвы Сергеем Собяниным состоялась 3 ноября. Стороны обсудили варианты торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Между правительствами Москвы и Ульяновской области подписано соглашение и план мероприятий по его реализации на 2015-2017 годы.

Сергей Собянин отметил, что Москву и Ульяновскую область связывают давние партнерские отношения, которые имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития. “Ульяновская область всегда подтверждает свои позиции положительными рейтингами в сфере привлечения инвестиций, развития бизнеса, экономики. Администрация области активно внедряет самые современные методы управления регионом и это, конечно, повышает его потенциал по возможному взаимодействию с такими крупными регионами как Москва. Уверен, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным и полезным как для жителей Ульяновской области, так и Москвы” , – сказал мэр столицы.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил результаты реализации предыдущего двустороннего соглашения. Напомним, оно было подписано 10 августа 2006 года.

“За это время ряд крупных московских бизнес-компаний пришли в Ульяновскую область, создали дополнительные рабочие места, инвестировали в нашу экономику более 20 млрд. рублей. Новый этап развития для нас не менее важен. Мы с огромным интересом смотрим на опыт Москвы по реализации проектов “Активный гражданин”, “Московский стандарт поликлиник” и созданию новых парков по месту жительства”, – подчеркнул губернатор.

Согласно подписанному документу, Ульяновск и Москва будут укреплять связи в области экономики, промышленности и транспорта, агропромышленного комплекса, здравоохранения, социальной поддержки населения, культуры, образования и науки, физической культуры и спорта.

Стороны будут обмениваться опытом и информацией по вопросам государственного регулирования в сфере транспорта, взаимодействовать по проблемам организации транспортного обслуживания населения, развития грузовых перевозок, создания транспортно-логистических комплексов.

Кроме того, органы исполнительной власти Москвы и Ульяновской области намерены создавать условия для расширения взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйст­венной продукции и продовольствия.

Широкий спектр мероприятий включает раздел соглашения, посвященный социальной сфере. Сергей Морозов обратился к Сергею Собянину за содействием в вопросе организации обучения ульяновских специалистов-медиков на базе нового симуляционного центра г. Москвы. Напомним, уникальный медицинский центр при ГКБ им. Боткина создан в начале октября 2015 года под патронатом мэра Москвы Сергея Собянина. В нем врачи в рамках повышения квалификации смогут проводить операции на виртуальных пациентах. Данный центр является самым крупным по мощностям оснащения на территории России и СНГ.

В рамках встречи Сергей Морозов и Сергей Собянин обсудили вопросы качества дошкольного и среднего образования, ремонтные и уборочные работы, благоустройство городских парков, возможность проведения “Дней культуры города Москвы” на VI Международном культурном форуме в конце августа – начале сентября 2016 года. В ходе этого мероприятия в Ульяновскую область приедут ведущие театральные и творческие коллективы, а также музейные и выставочные экспозиции города Москвы.

В завершение встречи губернатор Сергей Морозов пригласил мэра Москвы на чемпионат мира по хоккею с мячом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.