Мероприятие прошло на базе авиационного завода 6 ноября.

От лица полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича к участникам конференции обратился главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин. «Тема этой конференции актуальна, так как напрямую показывает исполнение поручения главы государства, связанного с развитием отечественного самолётостроения. Кроме того, вы активно реализуете программу импортозамещения и исполняете гособоронзаказ. Желаю участникам конференции дальнейших успехов и внутриотраслевой кооперации», – сказал Владимир Козин.

В рамках конференции руководители и представители эксплуатантов, разработчиков, поставщиков компаний обсудили вопросы сохранения летной годности самолетов, технического обслуживания и ремонта воздушных судов Ил-76. Также участники мероприятия затронули темы, связанные с обучением персонала и повышением престижа профессии летчика.

По словам исполнительного директора отраслевого агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, конференция стала для представителей авиационной отрасли возможностью смоделировать ситуацию и найти решение проблем, которые теоретически могут возникнуть у эксплуатантов, в том числе связанных с поставкой комплектующих.

«Сегодня Губернатор поставил перед нами задачу создать в Ульяновской области комфортные условия для развития авиастроения. Мы по праву гордимся накопленным опытом в этой отрасли. Буквально на этой неделе мы приняли решение о переформатировании нашего авиационного кластера в соответствии с федеральным законодательством. Это позволит нам создать на территории нашего региона современный авиационно-промышленный комплекс. Мы ставим перед собой цель повысить привлекательность региона для инвесторов, чтобы авиастроение на территории Ульяновской области развивалось более быстрыми темпами», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Алексей Курбанаев.

Напомним, транспортные самолеты Ил-76МД-90А производят на ульяновском заводе «Авиастар-СП». В рамках встречи с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 29 октября, Губернатор Сергей Морозов доложил главе государства о ходе выполнения государственного контракта на изготовление и поставку военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А для нужд Министерства обороны Российской Федерации. В этом году АО «Авиастар-СП» планирует передать заказчику три транспортных самолета. Кроме того, сегодня на ульяновском авиазаводе ведется работа по созданию перспективного самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А. Это воздушное судно станет первым топливозаправщиком, произведенным в России. До этого все самолеты Ил-78 собирались в Узбекистане на ТАПОиЧ.

Для обеспечения полной загрузки мощностей Авиастара Правительство области оказывает поддержку предприятию с 2006 года. По инициативе Губернатора Сергея Морозова для АО «Авиастар-СП» продлены налоговые льготы на имущество. Это позволит предприятию направить сэкономленные средства на программу технического перевооружения, привлечение и закрепление персонала, социальные программы, а также на поддержание бренда «Ульяновск – авиационная столица России».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.