В субботу на центральной площади прошел митинг памяти, приуроченный ко Дню проведения военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

В торжественном мероприятии приняли участие глава региона Сергей Морозов, члены областного Правительства, Законодательного Собрания, военные, предприятия и учреждения региона, жители областного центра.

«Дорогие ульяновцы, от имени государственной власти Российской Федерации, Правительства и от себя лично поздравляю вас с Днем воинской славы России, с 98-й годовщиной Октябрьской революции, с Днем трудовой славы Ульяновской области, и региональным Днем профсоюзного работника. 74 года назад 7 ноября 1941 года в один из самых тревожных и тяжелых дней нашей истории, когда фашистские полчища стояли у стен Москвы, наш народ одержал свою первую и одну из самых важных побед в Великой Отечественной войне. Нравственную победу над врагом, бросив ему вызов и проведя в прифронтовой Москве, Воронеже и Куйбышеве военный парад в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. Это был парад мужества и достоинства, демонстрация верности и осознание своей правоты и силы, точка отсчета и начало великого освобождения. Маршал Георгий Константинович Жуков приравнивал этот парад к важнейшим операциям всей Великой Отечественной войны. 7 ноября 1941 года здесь, на ульяновской земле, как и во многих других городах страны, состоялась демонстрация, в которой участвовали представители трудовых коллективов, комсомольских и профсоюзных организаций. Вместе со всем советским народом наши земляки еще раз продемонстрировали свою веру, решительность и готовность отдать “все для фронта, все для великой победы”», – обратился к жителям региона Сергей Морозов.

В рамках митинга глава региона провел церемонию награждения. Звание «Организация трудовой славы» за осуществление выпуска продукции военно-промышленного назначения, поставлявшейся для нужд обороны страны, самоотверженный труд работников, внёсших значительный вклад в развитие военно-промышленного производства в годы Великой Отечественной войны, присвоено ОАО «Утёс».

За проявленное упорство и самоотверженный труд работников, внёсших вклад в развитие медицины в годы Великой Отечественной войны, почетным званием «Организация трудовой славы» удостоена также ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница.

В ходе торжественного мероприятия в знак признательности жителям региона, внесшим свой вклад на боевых и трудовых фронтах представители Вооруженных Сил России вынесли цветы для возложения к Памятнику и стеле работникам патронного завода им. Володарского, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Цветы памяти на автомобиле «УАЗ-Патриот» отправили в Заволжский район Ульяновска, где расположено предприятие.

«Я рад, что в такой важный день, я оказался в Ульяновске. Я отношусь к поколению военной поры и помню, что об историческом Параде 1941 года говорили всю войну. Это был ответ негодяям – Россия жива, есть и будет! Я поздравляю вас с Днем воинской славы. Армия – это основа государства и парад 9 мая в Москве показал, как поднялась наша армия, какая у нас мощная новая техника. Но сегодня есть еще один важный парад – это марш «Бессмертного полка» – 12 миллионов человек прошло этим маршем по всей стране. Это шла Россия – страна великая, могучая, многонациональная, с тысячелетней историей! Наша главная ценность – это народ и бессмертный полк это подтвердил», – сказал народный артист России Михаил Ножкин.

Как отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, в основу концепции проведения праздника в 2015 году легла история города в военный период. Впервые, в рамках митинга прошел вынос флагов Российской Федерации, Ордена Ленина Ульяновской области и города Трудовой славы Ульяновска. Прямо с мероприятия на службу в ряды Вооруженных Сил РФ отправились новобранцы. «В 1941 году мы стали важнейшим центром эвакуации большого количества предприятий и организаций. Для их размещения было предоставлено около 200 000 квадратных метров производственных и культурно-бытовых площадей. В город были эвакуированы: автомобильный завод им. Сталина из Москвы, электромеханический завод «Электропускатель» им. Сталина из Харькова, швейная фабрика им.Горького из Киева, чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебска. Город стал также местом размещения Наркомата Военно-Морского флота, научных и учебных заведений», – рассказала Татьяна Ившина.

«Эвакуированные промышленные объекты положили начало ряду современных региональных предприятий. Сегодня Ульяновский автомобильный завод известен во всём мире как один из крупнейших производителей внедорожников. С военных лет берут начало заводы «Контактор», «Утёс» и ряд других. Именно тогда, в суровые военные годы, сформировалась промышленная мощь нашего региона, был заложен фундамент будущих успехов и социального благополучия тысяч и тысяч жителей Ульяновской области», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

В рамках торжественного мероприятия народный артист России Михаил Ножкин исполнил марш «Бессмертного полка», который ранее к выступлению благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

26

27

28

29

30

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.