За прошедшие две недели удалось спасти 12 детей, которые проглотили в бытовых условиях батарейки. У двух пациентов диагностированы ожоги четвертой степени пищевода, им предстоит серьезное лечение. О один ребенок до сих находится в реанимации. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

1

«Когда батарейка попадает в пищевод, происходит сразу три опасных для организма реакции: химическая, термическая и электрическая. В пищеводе первоначально начинается химическая реакция корпуса батарейки — он окисляется. Следствием является выработка большого количества энергии, которая вызывает электрический ожог. Он может привести к «прожиганию» пищевода, трахеи, бронхов. Такие тяжелые травмы в 80% случаев приводят к смертельным исходам. Очень часто малыши «не доглатывают» батарейки, инородное тело застревает в пищеводе и прочно прилипает к его стенке, так что достать сразу не удается. В случае, если ваш ребенок проглотил батарейку, категорически противопоказано давать ему воду или пищу. Следует незамедлительно на машине скорой помощи отправиться в специализированный стационар», – рассказала заведующая эндоскопическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени Ю.Ф. Горячева» Оксана Афонина.

2

По словам медиков, примерно 65% пострадавших от химических ожогов пищевода — малыши от года до 3 лет, движимые обостренным стремлением попробовать все на вкус. Когда в доме ребенок, все лекарства, технические жидкости и порошки нужно убрать в надежное место. Враг номер один — уксусная эссенция, номер два — каустическая сода (едкий натр). Также «популярны»: кристаллы марганцовки, нашатырный спирт, технические кислоты (серная, азотная, концентрированная соляная), так называемый «сухой лед», охлажденная угольная кислота, канцелярский клей, скипидар, аккумуляторная жидкость и средство для прочистки засоров в трубах.