За несколько лет в Ульяновской области планируется очистить природный объект, радиоактивный фон которого в разы выше допустимых норм. Сейчас ведется работа по подготовке дезактивации Соловьева оврага, в который 60 лет назад после пожара на заводе сваливали приборы с опасной начинкой. Основную работу возьмет на себя государственная корпорация «Росатом».

Как сообщается на официальном ресурсе областного Законодательного собрания, порядка 600 млн рублей должны выделить на дезактивацию Соловьева оврага. В январе 2016 года в рамках реализации соглашения между правительством Ульяновской области и «Росатомом» на федеральном уровне будет рассмотрен вопрос определения конкретных объемов финансирования работ. Определенные средства также должны быть заложены в городском бюджете на подготовку к мероприятиям.

В ближайшие месяцы в Ульяновске должны завершить организационные вопросы, связанные с оформлением земельного участка, на котором будут работать специалисты «Росатома». Необходимо определить хозяйствующий субъект, арендующий эту землю. В дальнейшем планируют провести и рекультивацию природного объекта площадью в несколько тыс. кв.м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.