На прилавках ульяновских рынков и развалов появились мандарины жёлто-зелёного цвета с зелёными листочками. Фрукты поступили в продажу  уже в начале октябре. Торговцы утверждают, что мандарины привезли из Абхазии. Однако Росконтроль выявил, что покупателей обманывают.

Как правило, абхазские мандарины созревают в середине ноября,  на российских прилавках их можно встретить вплоть до конца года. По данным Росконтроля, настоящие спелые мандарины из Абхазии появятся на рынках лишь к концу месяца. Тогда что же предлагают под их видом покупателям? Выяснилось, что фрукты везут из Китая. Продавцы скрывают происхождение мандаринов, так как китайское берут неохотно. Есть мнение, что в Поднебесной их выращивают при помощи напичканных селитрой, пестицидами и прочей химией удобрений, что позволяет за год снять от 3 до 5 урожаев.  Однако правдивость  информации пока никто не подтвердил. Да и в целом во всему “китайскому” российский потребитель относится насторожено.

Как отличить настоящие абхазские мандарины от китайских?  Китайские мандарины имеют тоненькую кожуру,  которая легко отделяется, и тоненькие перегородки между дольками.  Абхазские — тверже. Очистить их от кожуры сложнее, пленки-перегородки между дольками твёрже.  Конечно, есть ранние сорта абхазских мандаринов,  но на овощебазах, где закупается большинство розничных торговцев, данный фрукт ещё не появился.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.