Говоря о дореволюционной архитектуре Симбирска (Ульяновска) и называя имена Августа Шодэ и Фёдора Ливчака, нельзя не добавить к ним третьего архитектора, украсившего город зданиями в стиле модерн – Феофана Вольсова.

ulyanovsk_volsov_main

В 1913 году Вольсов строит здание пожарного депо при Городском полицейском управлении (фото 1-2 в галерее ниже) в Полицейском переулке (ныне Пожарный переулок 6). Там размещались пожарный обоз и квартиры для служащих. Пожарный обоз располагался в большом зале первого этажа, а квартиры служащих по бокам от коридора, который тянулся вдоль здания на втором и третьем этажах, освещаемый большими окнами главного и заднего фасадов.

Некоторые авторы пишут, что здание построено в неорусском стиле, а его торец напоминает ворота древнерусской крепости. Уж не знаю, где там хоть какой-то “русский” или “крепостной” элемент; если только в нескольких декоративных элементах, которые не являются доминирующими. По-моему, в облике здания явственно чувствуется дыхание строгого модерна, возможно, некоторая эклектичность. В целом, фасад относительно строгий. Выносной карниз пилонов главного фасада усиливает впечатление крепкого здания. А арочное решение фасада на уровне третьего этажа придаёт ему нарядность.

В 1913 году Вольсов строит доходный дом купца А. Т. Токарева на углу нынешних улиц Гончарова и Дмитрия Ульянова (фото 3-15 в галерее ниже). Дом (как и два других, построенных по проекту архитектора в 1910-1913 годах) был рассчитан на богатых квартиросъёмщиков и выдержан в неоклассическом стиле. Дом включал в себя типографию. Первый этаж занимали магазины, а на втором было две квартиры. Угловая часть здания отмечена эркером, увенчанным куполом. Стена первого этажа обработана рустом, а по фасаду второго расположены трёхчетвертные колонны ионического ордера. Дополняют убранство рельефные гирлянды.

Ещё одним доходным домом, построенным в том же 1913 году по проекту Феофана Вольсова, стал дом купца М. Н. Зиминского на Московской улице (фото 21-22 в галерее ниже). Архитектура здания сочетает в себе элементы модерна и неоклассицизма. В доме было две квартиры (по этажу на каждую). Слева фасад венчает башня лестничной клетки с большим полуциркулярным окном. А справа мы видим боковой ризалит с тремя окнами, расчленёнными на уровне второго этажа пилястрами и объединёнными аркой на уровне третьего этажа.

Наконец, всё в том же 1913 году 1 января (по старому стилю) открылась городская электростанция (улица Минаева 46, фото 16-20 в галерее ниже), построенная по проекту Вольсова. Объём здания состоит из выходящей на улицу двухэтажной части для служебных помещений и перпендикулярного к ней одноэтажного машинного зала с дизельными двигателями. Боковой фасад машинного зала расчленён пилястрами и аркадой окон. Выступающая центральная часть уличного фасада дополнительно подчёркнута высокими пилонами, стилизованными под обелиски.

1

2

3

4

5

6

7

9

10

11

12

13

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

При подготовке материала использована статья: Котова И. Г. Симбирский архитектор Феофан Евтихиевич Вольсов (1879-1945) // Предмет архитектуры: Искусство без границ. М., 2011. С. 434-443. Ссылка.