В региональном парламенте обсудили реализацию госпрограммы «Чистая вода», которая направлена на улучшение водоснабжения правобережья Ульяновска питьевой водой из подземных источников.

Напомним, что на сегодняшний день водозабор осуществляется из Волги. Хотя согласно нормативам, необходим альтернативный дублирующий водозабор. Разработка нового источника для правобережной части города началась еще в 90-е годы, но из-за проблем с финансированием решение вопроса «заморозили». Предположительно общая стоимость нового водозабора составит около 10 миллиардов рублей.

По словам директора МУУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева, началась реализация «дорожной карты» по проекту водоснабжения Ульяновска из подземных источников Свияжского месторождения. На средства «Ульяновскводоканала» составлен проект разведки запасов, которая будет проводиться в течение более двух лет. Стоимость разведочных работ определена в объеме 43 млн. рублей. В городском бюджете на 2015 год на эти цели было зарезервировано 20 млн. рублей, однако конкурс так и не провели. «Ульяновскводоканал» предложил городской администрации выделить эти средства (20 млн. рублей) уже в 2016 году. Через конкурс выберут организацию, которая выполнит разведку запасов воды. Согласно проекту, пробуренные «разведочные» скважины впоследствии станут рабочими и полноценно действующими. После этого планируется создать проект по добыче, транспортировке и доочистке воды, которая будет добываться в Кузоватовском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.