За прошедшие две недели в Ульяновской области врачи спасли 12 детей, которые проглотили батарейки. У двух пациентов диагностированы ожоги четвертой степени пищевода, их ждет серьезное лечение, один ребенок до сих пор находится в реанимации. Дети страдают от невнимательности родителей, проглатывая уксус, соду, марганцовку, нашатырный спирт, кислоты, а также «сухой лед», клей, скипидар, аккумуляторную жидкость и средство для прочистки засоров. Врачи – эндоскописты детской областной больницы напоминают родителям о мерах предосторожности.

image-04-11-15-09-40-1

«Когда батарейка попадает в пищевод, происходит сразу три опасных для организма реакции: химическая, термическая и электрическая. В пищеводе первоначально начинается химическая реакция корпуса батарейки — он окисляется. Следствием является выработка большого количества энергии, которая вызывает электрический ожог. Он может привести к «прожиганию» пищевода, трахеи, бронхов. Такие тяжелые травмы в 80% случаев приводят к смертельным исходам. Очень часто малыши «не доглатывают» батарейки, инородное тело застревает в пищеводе и прочно прилипает к его стенке, так что достать сразу не удается. В случае, если ваш ребенок проглотил батарейку, категорически противопоказано давать ему воду или пищу. Следует незамедлительно на машине скорой помощи отправиться в специализированный стационар», – рассказала заведующая эндоскопическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы Оксана Афонина.

Медики отмечают, что около 65% пострадавших от химических ожогов пищевода — малыши от года до 3 лет, которым хочется попробовать все на вкус.

Когда в доме ребенок, все лекарства, технические жидкости и порошки нужно убрать в надежное место.

image-04-11-15-09-40Оксана Афонина поясняет: “Если вы заметили у ребенка рвоту, появление на губах пены или обильное течение слюны, которую больно глотать; малыш плачет, мечется, немедленно звоните в «скорую»! А пока вы дозваниваетесь, постарайтесь обратить внимание на окружающие предметы в комнате: где–то поблизости должен обнаружиться злополучный пузырек с химикатом или разобранные «игрушки» без батареек. Важно узнать, что именно и в каком количестве проглотил малыш: от этого зависят тяжесть травмы и некоторые особенности оказания первой помощи. Если ребенок выпил химикат, нужно немедленно промыть малышу желудок. В доме нет нужного раствора для промывания, и на то, чтобы вскипятить и остудить воду, тоже требуется время?! Воспользуйтесь пакетом молока! Ребенок должен быстро выпить примерно столько жидкости для промывания, сколько способен вместить его желудок. После того, как разовая доза выпита, вызовите у ребенка рвоту, надавив на корень языка черенком чистой ложки или двумя пальцами.Основные меры профилактики ожогов пищевода заключаются в правильном хранении бытовой химии. Вещества, которые являются «прижигающими» жидкостями, должны храниться отдельно от пищевых продуктов, а также там, где их не достанут дети. Особенно опасно переливать химические вещества в тару из–под пищевых продуктов: банки, бутылки. По ошибке эти жидкости принимают за воду и выпивают, получая ожоги глотки и пищевода. Важную роль в профилактике ожогов пищевода играют профилактические беседы с детьми. Необходимо своевременно рассказать малышу, какую опасность несет в себе бытовая химия”.

фото – региональный минздрав

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.