Региональные власти разработали меры по дальнейшему трудоустройству работников ДААЗа в случае их высвобождения.

ДААЗ может получить около 300 млн рублей. Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов по итогам совещания в Тольятти с участием представителей ОАО «Автоваз», ОАО «ОПК «Оборонпром» и ведущих производителей автокомпонентов, сообщает пресс-служба ульяновского губернатора.

«Мы обсудили вопросы вхождения ДААЗа в структуру ОАО «Автоваз», — прокомментировал Сергей Морозов. — Сейчас мы рассматриваем вопросы дозагрузки этой площадки за счет высвобождающих производств Российской Федерации. 200−300 миллионов рублей из того миллиарда рублей, который мы получим на поддержку Димитровграда, мы планируем направить на развитие «ДААЗ». Эти средства позволят создать во втором по величине городе области особую экономическую зону с самыми лучшими льготами, которые может позволить сегодня российское законодательство».

В рамках программы поддержки моногородов, которая реализуется правительством РФ, в Димитровграде планируется сформировать промышленные площадки с соответствующей инфраструктурой за счёт средств Фонда развития моногородов. На них предлагается разместить предприятия Группы ОАТ (объединение предприятий — производителей автомобильных компонентов), находящиеся в Самарской, Пензенской, Владимирской и Рязанской областях.

«В настоящее время руководство ДААЗ подготовили пакет документов для включения в реестр индустриальных парков и управляющих компаний индустриальных парков, который ведет Минпромторг РФ, — отметила начальник управления промышленности и ОПК администрации губернатора Ульяновской области Марина Глухова. — Это позволит промышленной площадке получить дополнительные меры государственной поддержки из областного бюджета. В частности, региональное правительство сможет предоставить парку налоговые льготы и субсидии».

Ранее правительство Ульяновской области обратилось к полномочному представителю президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу с предложением о подготовке плана совместных действий по сохранению социально-стабильной обстановки в Димитровграде. В связи с оптимизацией производства на ДААЗе предполагаются увольнения работников.

«По поручению губернатора наше управление работает над вопросами дальнейшего устройства работников ДААЗа в случае их высвобождения. Порядка 170 человек, обратившись в центр занятости населения по месту прописки, смогут пройти профессиональную переподготовку или обучение за счет средств регионального бюджета. 40 человек могут выйти на досрочную пенсию, соответствующая комиссия состоится уже 4 декабря. 25 гражданам мы предложим принять участие в программе самозанятости, финансирование которой составит более 60 тыс. рублей на каждого», — отметила начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

На промышленной площадке АО «ДААЗ» находятся несколько предприятий общей численностью более 5 тыс. человек. Уточнение организационно-правовой формы с «открытого акционерного общества» на «акционерное общество» произведено 5 декабря 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.