В нынешнем году в Ульяновской области выявлены многочисленные нарушения органами власти и администрациями специализированных учреждений требований законодательства об оказании государственной социальной помощи малолетним с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, подобные пробелы допускали и коммерческие структуры.

Как пояснили в региональной прокуратуре, в целом в 2015 году выявлены более полутысячи нарушений прав детей-инвалидов, в целях устранения которых реализованы свыше 100 представлений и протестов. При этом в суд направлены 217 исковых заявлений, возбуждены более 20 дел об административных правонарушениях.

Были выявлены факты отсутствия специальных приспособлений, обеспечивающих доступность для маломобильных групп населения, у ряда социально значимых учреждений. В ненормативном состоянии находились бордюрные пандусы на пешеходных переходах.

Также неоднократно пресекались нарушения прав детей-инвалидов на предоставление им лекарств, на компенсацию министерством здравоохранения и социального развития региона оплаты проезда к месту лечения и обратно, на обеспечение малолетних с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.