МУП «УльГЭС» продолжает проводить политику неплатежей за услуги по передаче электроэнергии по сетям филиала ПАО «МРСК Волги» – «Ульяновские распределительные сети». На сегодняшний момент задолженность муниципального предприятия составляет 176 млн. рублей. МУП «УльГЭС» ссылается на неплатежи гарантирующего поставщика ОАО «Ульяновскэнерго», при этом задолженность последних перед «УльГЭС» составляет только 40 млн рублей. Следовательно, средства для надлежащего исполнения собственных обязательств перед ПАО «МРСК Волги» у «УльГЭС» имеются, но сетевой компании они не перечисляются.

Для того, чтобы добиться выплаты долга, ПАО «МРСК Волги» вынуждено было обращаться в суд. На протяжении десяти месяцев накапливающейся задолженности МУП «УльГЭС» продолжало умышленно затягивать судебные процессы путем обжалования решений арбитражного суда в порядке апелляционного производства в последний день истечения срока для подачи апелляционной жалобы. Таким образом, компания пыталась максимально отсрочить оплату оказанных услуг по передаче электроэнергии. При этом все апелляционные жалобы «УльГЭС» оставлены без удовлетворения, решения, вынесенные в пользу «МРСК Волги» не изменились. Исполнительные листы по нескольким судебным разбирательствам были получены и предъявлены в банк и службу судебных приставов. Теперь «УльГЭС» демонстративно затягивает исполнение судебных решений.

Одним из вариантов решения проблемы многомиллионного долга для «УльГЭС» могло бы стать привлечение кредитных ресурсов. Но каких-либо действенных мер в этом направлении городской энергокомпанией так и не было предпринято. Руководство «УльГЭС» сообщило о намерении получить кредит для оплаты долга только после предъявления ПАО «МРСК Волги» исполнительных листов в банк.

В настоящее время «УльГЭС» требует разблокировать банковские счета для получения кредита, но при этом не дает никаких гарантий полного погашения всей суммы долга. Причем далее намерений получение кредитных ресурсов до сих пор не продвинулось. Таким образом, ПАО «МРСК Волги» и дальше будет принимать все возможные меры для того, чтобы отстоять интересы распределительного электросетевого комплекса. Действующим законодательством РФ в подобных случаях предусмотрено наложение ареста как на счета, так и на имущество недобросовестного плательщика.

 

ПАО «Россети» – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА.  В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 218  тыс. человек.

Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает в себя  43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.

 

Пубичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.

Производственный потенциал компании включает в себя 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью 27 294, 7 МВА, 44 793 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью 7393, 4 МВА, 224 380,2 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.

Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале – 67,63 %).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.