Сегодня, 11 ноября, у нас в городе как и во многих других регионах России прошла акция протеста — «забастовка дальнобойщиков». Около 100 большегрузов и легковых автомобилей в 9 утра выстроились вдоль дороги около кольца «Ульяновск-Симбирск» на трассе Сызрань-Цивильск и намеревались перекрыть участок дороги на Московском шоссе. Участники акции требуют у правительства ввести мораторий на плату с грузовиков, начисление которой начнется уже на этой неделе.

Напомним, что с 15 ноября собственники грузовиков весом от 12 тонн обязаны платить по 3,5 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. С помощью этого сбора, по мнению власти, удастся возместить вред, наносимый тяжелой техникой дорожному покрытию. Новая система оплаты получила название «Платон», что расшифровывается как «плата за тонны», а ее разработчиком выступила компания «РТ-Инвест Транспортные Системы».

По мнению  перевозчиков, ущерб от новой системы, которую они назвали неработоспособной и нег отовой к внедрению, несопоставим с той прибылью, которую рассчитывает получить государство, и что такой шаг приведет к удорожанию продукции для конечного потребителя на 5–7%. Поэтому к участникам протеста присоединились и физические лица.

Поначалу в планах ульяновских дальнобойщиков было перекрыть кольцо “Ульяновск-Симбирск” и оставить только одну полосу для движения спецтранспорта. Однако, по неопределенным причинам, они решили просто всей колонной проехать по этому участку, тем самым, создав небольшую “пробку”.

Обсуждение темы продолжится 12 ноября уже в Ленинском Мемориале. С 14.00 до 16.00 там состоится встреча перевозчиков, представителей власти и представителей разработчика “Платона” – компании «РТ-Инвест Транспортные Системы».
Напомним, сегодня прошел брифинг по теме “Организация движения большегрузного транспорта массой свыше 12 тонн по федеральным трассам”. Запись по ссылке

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.