Соответствующее соглашение подписали руководитель регионального Минобрнауки Екатерина Уба и и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков.

«В этом учебном году по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается деятельность по расширению сети лицейских классов. Она проводится в рамках выстраивания системы непрерывного образования, включающей в себя дополнительное образование, профильные классы и вуз. К работе в лицейских классах подключен профессорско-преподавательский состав университета, используется материально-техническая база предметных кафедр, созданы необходимые условия, соответствующие современным требованиям. Всё это позволяет повысить уровень и качество получаемых знаний, а также усилить профориентационную работу», – пояснила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

В рамках реализации данного проекта планируется открытие новых лицейских классов в школе №45 Ульяновска и в университетском лицее Димитровграда. Кроме того, подобные классы при УлГТУ для старшеклассников будут созданы на базе общеобразовательных учреждений в Барышском, Инзенском, Карсунском и Вешкаймском районах.

Напомним, с этого года университетские и лицейские классы действуют на базе двух вузов региона. Всего в них обучается более 140 человек. В частности, в УлГПУ старшеклассники имеют возможность заниматься по филологическому, физико-математическому и химико-биологическому профилям. В техническом университете открыты четыре класса по программам физико-математического и информационно-технологического направлений. Также с сентября 2015 года в Заволжском районе Ульяновска функционирует городской лицей при УлГТУ по адресу: б-р Фестивальный 28. Здесь организован учебно-воспитательный процесс для учащихся 10-11 классов по физико-математическому профилю.

Таким образом, в Ульяновской области будет создана целая сеть лицейских классов. Планируется, что учебный процесс в сети лицеев на базе школ будет запущен в 2016-2017 учебному году. К этому времени будут созданы необходимые условия для организации деятельности профильных классов. Кроме того, на базе университета пройдут курсы повышения квалификации учителей математики, физики, информатики общеобразовательных организаций региона.

«Работа по популяризации инженерных специальностей ведётся в Ульяновском государственном техническом университете не первый год. Создание сети лицеев будет способствовать углублению знаний лицеистов по предметам, необходимым для продолжения обучения в вузе на технических специальностях: математике, физике, информатике», – прокомментировал Александр Пинков.

Всего в 2015-2016 учебном году по образовательным программам профильного обучения в Ульяновской области обучается порядка семи тысяч учащихся. Это почти 67% от общей численности учеников 10-11 классов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.