В нынешнем году на территории Ульяновской области зарегистрировано 113 пожаров на землях государственного лесного фонда. Как сообщили в пресс-службе главного управления регионального МЧС, в результате данных происшествий огнем в приволжском субъекте федерации уничтожено 3253 га леса.

Эти цифры выше тех, что были в прошлом году. Количество зафиксированных лесных пожаров больше значения прошлого года более чем в два раза, а по площади – почти в 100 раз обширней. В 2014 году было зафиксировано 42 возгорания, из-за чего было уничтожено 37,5 га леса. Только в минувшем аномально жарком сентябре стихия охватила три тыс. га лесных массивов.

Большая часть лесных пожаров в Ульяновской области в этом году возникла по вине местного населения от бесконтрольных сельскохозяйственных палов травы, неосторожного обращения с огнем отдыхающих, рыбаков и охотников. Несколько возгораний произошло из-за грозовых разрядов. В регионе трижды вводился особый противопожарный режим.

Напомним, что в 2015 году на тушение возможных лесных пожаров было подготовлено государственное задание с объемом финансирования в размере более 2 млн рублей из федерального бюджета и свыше 300 тыс. рублей – региональной казны. В области планируют создать специализированные нештатные лесопожарные формирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.