или Умножение с будущим?
Этот вопрос с абсолютно не математическим смыслом явился в моей голове в момент, когда я вникал в речь одной важной российской персоны…
Но начну все же с элементарной школьной арифметики.
Этот предмет вне в школе нравился, давался легко – и все пятерки были в моих тетрадях. Но слушая уже вышеупомянутую речь, я поймал себя на том, что пятерку я – будь учителем – все же не поставил бы…
Почему? Да потому, что эта персона как-то пыталась все заменить умножение- уравнением.
Он вещал — среди прочего- о том, как успешно исполняются у нас все социальные гарантии, взятые на себя властями. На фоне великолепного камина в компании главных редакторов известных российских медиаизданий это звучало вроде какбы и убедительно.
Ну, понятно: сперва повторялись уже избитые слова о «непростых временах», как бы вдруг посетивших страну (а когда в России они были непростые?). Затем стали толковать и о социальных гарантиях, кои, понятное дело, исполняются властями неукоснительно и даже похвально.
Даже к не смотря на «непростые времена».
– Смотрите, – подчеркивала персона- как мы движемся! Лет эдак несколько назад у нас эти гарантии были скромны! А ныне они выросли многократно! И тем не менее мы справляемся!
Вот тут-то и вспомнились мне уравнения и умножения. С прошлым и будущим.
Ибо? Ибо опираясь в повседневной деятельности своей только на «уравнения с прошлым» мы шибко вперед все же не зашагаем. Можно, конечно, жить радуясь: Скажем, сто лет назад у российского пахаря трактора не было ни одного – а сейчас их сколько? Пусть не новые, пусть малопроизводительные, пусть много жрут солярки, пусть ржавенькие – но ведь прогресс?!
Или: моя мама пенсии в деревне не получала – а теперь все старушки при пенсионе – и даже внукам отдают часть (иногда, правда, под сильным нажимом).
Но ведь опять-таки далеко продвинулись по сравнению с прошлым!
И так далее. А если вспомнить про «умножение с будущим»? Тут радость как-то затихает, истончается, истаивает…
Допустим, минимальная зарплата установлена. Около семи тысяч. Да ведь далеко ли на нее разбежишься при скачущих галопом ценах?
Или: домов с водопроводом ныне немало. Да ведь ужу и воду их них пить нельзя!
Проще и короче: жить, уверенно двигаться вперед, ясно видеть завтрашний день, усердно работать опираясь только на «уравнения с прошлым» нельзя. Помнится, советская власть этот прием тоже постоянно использовала – да что-то – как говорят сейчас – «не срослось». Именно сегодня надо ломать голову над этой …
Наверное, потому, что жить опираясь только на прошлые достижения, нельзя. Так как проблем в жизни становится все больше и больше.
И не только радоваться тому, что «было и что стало» – а ясно видеть что «есть и будет». Вот главное. И именно это должно заботить всех правителей (и граждан, конечно!) во все времена.
Тогда, может, у нас все будет получаться как-то удачливее, быстрее, лучше?
Вот о чем думалось, когда я слушал оптимистическую речь важной персоны на фоне прекрасного камина…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.