Наши претензии к завышенной цене на родную “Волжанку” вызвали оживленную дискуссию. К сожалению, большая ее часть привычно свелась к обсуждению персоналий, однако думающие люди увидели в теме и более глубокую проблему. Директор Инзенского филиала УлГУ, доктор исторических и педагогических наук, профессор, член Экспертного совета при Правительстве РФ, Глава муниципального образования  “Инзенский район” Владимир Николаевич Шкунов не первый раз высказывается по проблеме воды. В апреле текущего года он представил целую программу по сохранению родников. Тогда она стала поводом для большого совещания на уровне ЗСО. Звучали печальные цифры, цитируем:

“Главный эколог Ульяновской области Михаил Фёдоров: если в 2008 году в регионе было учтено более 1200 родников, то в 2011 году — уже около 900. Виной всему засуха. Более 800 родников используются в качестве нецентрализованного водоснабжения. Большая часть пригодна для питья, 25% — не соответствует по микробиологическим показателям. Основные факторы загрязнения: отсутствие санитарных зон и своевременной чистки и благоустройства капэтажей. Многие каптированные родники не прочищались более 10 лет. Стоимость очистки одного такого родника в 150 тысяч рублей. Если стоит задача благоустроить и сохранить 552 родников, то на это нужно более 80 млн рублей”.

По итогам совещания были приняты пока скорее декларативные решения:
1. Необходимо создать атлас родников Ульяновской области, разделить их на три категории по значимости.
2. Разработать постановление правительства о сохранении и очистке родников. Этот документ станет опорной точкой для дальнейшей работы.
3. Добиться внесения в бюджет строчки по финансированию мероприятий по благоустройству и рациональному использоваю родников.

А проблема становится все острее. О причинах такого обезвоживания никто ничего конкретного сказать не может. За 5 лет природа должна была уже залечить все последствия большой засухи. Однако вода продолжает выходить. Еще раз слово Владимиру Шкунову:

“На Ulpressa оживленная дискуссия по поводу цен на воду в розничной сети. Это только начало. На наших глазах вода будет расти в цене и дальше. Никто из ученых не дал вразумительного ответа на вопрос: почему в последние годы “уходят” подземные воды, мелеют реки, исчезают родники. Проблема усугубляется по всему Среднему Поволжью. Скоро она станет угрожающе приоритетной.

Я предлагал сделать реестр родников Ульяновской области. Пока – тишина. В Инзенском районе мы провели эту работу. Исчезли десятки родников. Обмелели реки области. Река – часть гидрологического цикла. Все взаимосвязано. Безвозвратно “уходят” подземные воды. Вспомните древние пророчества: “наступят времена, когда люди будут ходить по земле в поисках воды. Везде будут лежать деньги, но воды не будет”.

Объемы речного стока в малых реках Ульяновской области в последние 5 лет упали на 30-50 % (Сура, Барыш, Инза и др.). Причина исчезновения воды носит системный характер. К сожалению этой проблемой в области никто не занимается по-настоящему”.

Призываем власть плотнее заняться этой проблемой. Необходимы исследования. Пока все остается на уровне констатации факта и деклараций

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.