10 ноября в администрации Барышского района состоялось заседание рабочей группы по решению проблемных вопросов при строительстве детского сада в городе Барыш.

Комиссию, созданную по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, возглавляет региональный координатор проекта «Детские сады – детям» партии «Единая Россия», заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. В работе приняли участие глава администрации Барышского района Сергей Кочетков, министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Букин, руководитель строительной организации «Керамзит» Владимир Федоров, представители министерства образования и науки Ульяновской области.

Угроза срыва сроков сдачи в эксплуатацию детского сада с бассейном, рассчитанного на 280 мест, возникла после того, как застройщик, получив 22 миллиона рублей, не предоставил в полном объеме документацию о выполненных работах, отчитавшись лишь за 16 млн. рублей. Сами работы проведены не полностью – в настоящее время начато возведение второго этажа. Между тем документы об освоении средств необходимы для получения очередного транша федерального финансирования (данный детский сад и аналогичный объект в Димитровграде строятся на федеральные деньги в рамках проекта «Детские сады – детям» партии «Единая Россия»). В целом на возведение и ввод в эксплуатацию дошкольного учреждения в Барыше необходимо 148 млн. рублей.

На комиссии Алсу Балакишиева поставила задачу выработать окончательный механизм передачи обязательств по строительству от недобросовестного подрядчика, контракт с которым был расторгнут, к добропорядочной строительной организации. По мнению координатора проекта, для строительства таких социально значимых объектов, как детский сад либо физкультурно-оздоровительный комплекс, нужно подбирать исключительно ответственных, проверенных застройщиков и при этом использовать механизм государственно-частного партнерства.

Участники рабочей группы пришли к выводу, что оптимальным способом решения проблемы в Барыше будет заключение нотариально заверенного контракта между предыдущим и ныне действующим застройщиками на передачу прав на строительство детского сада с указанием объема выполненных работ и с соответствующими денежными средствами. Это позволит Законодательному Собранию обратиться в адрес министерства образования и науки Российской Федерации с просьбой внести в информационные ресурсы данного министерства нового исполнителя строительных работ. Данная подрядная организация возьмет на себя обязательства освоить все средства и построить детский сад. Одновременно администрация Барышского района обязалась передать региональному министерству образования и науки акт выполненных работ на сумму 32 млн. рублей.

Приведение в порядок отчетной документации и возобновление строительных работ позволят не сорвать график выделения средств федерального бюджета и как следствие – сдать детский сад в Барыше в намеченные сроки, то есть в первой половине 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.