Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в простонародье известная как «мышиная лихорадка», является сезонным заболеванием. С начала года в Ульяновской области им были заражены 146 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года число заболевших составило 144 человек. Среди заболевших – три ребенка. В октябре заболеваемость пошла на спад: лихорадке подверглись 26 человек, в том числе один ребенок.

ГУ МЧС России по Ульяновской области предупреждает жителей региона об опасности заболевания геморрагической лихорадкой.
Максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъемом в июне – сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами, а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения и переработкой сельскохозяйственной продукции. Чаще болеют сельские жители, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники и др.). Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне.

Пути передачи инфекции человеку – воздушно-пылевой (при вдыхании инфицированной пыли, которая образуется при распылении земли, соломы, переработке, погрузке сена, работе с зерном в местах хранилищ, на которые попали экскременты грызунов, зараженные вирусом ГЛПС), алиментарный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов) и контактный (через поврежден¬ные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или ин¬фицированными объектами внешней среды). Переда¬чи инфекции от человека к человеку не происходит.

На сегодняшний день специфическая профилактика (вакцина) не разработана. Профилактика ГЛПС носит неспецифический характер:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.