12 ноября прошло традиционное совещание “К барьеру” с первым зампредом губернатора Александром Якуниным. Вопрос: “доступная среда” и проблемы инвалидов в целом. Разбирали, в том числе, нашу публикацию по спортсменам-колясочникам, которые были вынуждены самостоятельно добираться до пункта соревнований, несмотря на выделенные средства “Победа вопреки…”. Место проведения мероприятия накануне изменили: из областного правительства его перенесли в ледовый дворец “Волга-Спорт-Арена”. Оказалось, что на второй этаж здания правительства инвалид забраться просто не сможет. В том числе поэтому чиновники решили провести экскурсию по показательному спортцентру и продемонстрировать доступность объекта для маломобильных граждан. Однако даже в новом объекте среда оказалась доступной далеко не везде: хоть в ледовом дворце и предусмотрели инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями, на практике она оказалась “пригодной” только местами.

1

В начале, заместитель министра спорта Наталья Пряникова сообщила, что соревнования, проходившие в Тюмени в конце октября, не входили в календарный план и спортсмены-колясочники ехать туда решили сами. Так же она сообщила, что предстоящий итоговый турнир, который состоится 21 ноября в городе Алексин, будет профинансирован министерством: на дорогу выделят 74 тысячи рублей. Баскетболисты-колясочники отправятся в путь уже 15 ноября.

Следующий вопрос касался петиции инвалида-первой группы Егора Озерцова, который потребовал от власти сделать предстоящий Чемпионат мира по хоккею к мячом более доступным. Присутствие не стеснявшегося своей законно-резкой позиции молодого человека чиновников очень оживило. Разговор временами пошел на высоких тонах.

2

Говоря о спортивных объектах, представители власти доложили, что в настоящий момент идет реконструкция на центральном стадионе “Труд”. Там оборудуют 50 мест для инвалидов-колясочников, планируют отремонтировать уборные и установить специальные широкие двери. После замены освещения разместят пандусы и нанесут спецразметку. В общей сложности на мероприятия по организации доступа для инвалидов на стадион направят 2,5 млн рублей. Кроме того за каждым инвалидом планируется закрепить волонтера, как это было на ЧМ по водным видам спорта в Казани.

На стадионе «Строитель» в Димитровграде, который проходит реконструкцию специально к международному соревнованию, уже сейчас есть 20 специальных мест для инвалидов-колясочников, пандусы и оборудованные уборные. Здесь установлены турникеты, адаптированные для проезда инвалидов-колясочников, а также тактильные плитки для слабовидящих людей. В настоящее время решается вопрос о проведении здесь одной из игр предстоящего мирового состязания.

Замминистра спорта Наталья Пряникова рассказала, что приёмкой объектов занимаются, в том числе, инвалиды и специальные эксперты: “Приёмкой занимается общественная организация ВОИ, которую возглавляет Елена Калганова, плюс есть специальные эксперты. “Волга-Спорт-Арена” принималась людьми из федерации: они приехали, припарковались, поднялись по пандусу, проверили лифты. Доступность есть“.

В качестве примера  привели место проведения совещания – ледовый дворец “Волга-Спорт-Арена”. Директор учреждения Эдуард Шабалин рассказал, что уже на этапе строительства были учтены требования “доступной среды”. Приемкой занималась спецкомиссия.

Дворец уже прошёл ряд проверок на соответствие требованиям государственной программы «Доступная среда». Здесь необходимыми дорожными знаками и разметкой оборудованы места на парковке. Для обеспечения беспрепятственного доступа в здание объект обустроен пандусами и кнопками вызова. Имеются специальные места на арене, лифт и уборные на первом этаже. Реализован полный комплекс мероприятий для комфортного пребывания человека с ограниченными возможностями здоровья на территории спортивного комплекса и внутри здания“, – рассказал Шабалин.

5

После чего журналисты, чиновники и инвалид Егор Озерцов отправились на запланированную экскурсию. Однако её итоги оказались печальными. Егор заехал в специальный туалет на первом этаже и оказалось, что воспользоваться человеку с ограниченными возможностями здоровья этим санузлом просто не получится.

Александр Якунин поручил пригласить рабочих и в ближайшее время решить данную проблему.

6
Далее Егор отправился в лифт для инвалидов. Отметим, что включают его по требованию, обычно он выключен. Как пояснил Эдуард Шабалин, это связано с тем, что поток маломобильных граждан небольшой, а держать его всегда включенным – нецелесообразно.

В итоге и в специальный лифт для инвалидов Егор на своей коляске просто не поместился. Чиновники предположили, что это из-за того, что коляска у инвалида не типовая. Для объективности отметим, что после того, как коляску немного разобрали и сняли подножки.

8

9

Подняться на второй этаж он все-таки смог. Правда спускался вниз уже на обычном лифте, который оказался в разы больше.
На втором этаже к туалету для инвалидов вообще не подойти – там унитаз окружен поручнями.

1
(фото из комментариев)

Однако больше всего присутствующих журналистов поразила реакция некоторых чиновников. После того, как все претензии были продемонстрированы что называется “на месте”, замминистра спорта Пряникова заявила: “Вы что, специально таких приводите?!”. Чиновнице не понравился Егор. Виновными по итогам совещания снова оказались не равнодушные чиновники, откровенно неспособные выполнять свою работу, а пришедший на совещание единственный инвалид и присутствующие журналисты.

Р.S.
Юрий Ощепков, главный редактор “Чемпиона”:

С Егором Озерцовым мы спокойно поднялись на 2-й этаж, пусть и не на спецлифте, а на обычном. На 2-м этаже тоже есть санузел для людей с ограниченными возможностями, отвечающий всем требованиям. Кроме того, там есть доступный для инвалидов выход на трибуны. Например, на вчерашнем хоккее с участием «Волги» один болельщик-инвалид присутствовал. Всего в «Волга-Спорт-Арене» предусмотрено порядка 20 таких мест. С Егором Озерцовым мы преспокойненько спустились вниз (на том же обычном лифте), самостоятельно он выехал на улицу, по пандусу поднялся к кассам, попробовал сможет ли самостоятельно купить билет. Все получилось. Да, окошко кассы по нормам для людей с ограниченными возможностями должно быть на несколько см ниже.
«Это я высокий ростом, — говорит Егор. А если будет хрупкая девушка, наверняка, не дотянется». Недочеты в ВСА есть, директор и Минспорта о них знают. Не думаю, что надо так сильно заострять на них внимание, потому что это лишь недочеты, а не какие-то суперсерьезные проблемы.

Ответ Егора Озерцова на комментарий Юрия Ощепкова:

Я не спокойно поднялся на второй этаж. На 2-ом этаже санузел не соответствует нормативным требованиям, есть доказательные фотки. Я не самостоятельно выходил из здания, по СНиПам должны быть автоматические раздвигающиеся двери, но вместо них установлены тяжелые механические, которые я не смог открыть.

Цитата также полностью не соответствует действительности и Михаил Россошанский может это подтвердить. Я сказал, что даже у меня, довольно высокого, имеются большие проблемы с дотягиванием до окошка кассы, а для невысоко человека это будет непреодолимым препятствием. По нормативу высота прилавка кассы должна быть на высоте 85см, а по факту высота 120см.

К тому же, слова Ощепкова о наличии лишь небольших недочетов совсем не вяжутся с отсутствием хоть одного нормативного лифта. Лифты в достроенных зданиях поменять на большие по габаритам уже не получится никогда, эта проблема навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.