Мероприятие состоялось 11 ноября с участием представителей Федерального медико-биологического агентства, регионального центра развития ядерного инновационного кластера, подрядных организаций, работающих на строительстве объекта, регионального отделения ОНФ.

На штабе обсуждались вопросы строительства высокотехнологичного центра медицинской радиологии, финансирования объекта, монтажа медицинского оборудования, подготовки кадров для учреждения.

По информации руководителя федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России Олега Козина, на сегодняшний день общая стоимость объекта, строящегося на территории Ульяновской области, составляет 20 млрд 16 млн рублей, из них 12 млрд в настоящее время освоено. Оставшиеся 8 млрд рублей уже выделены, эту сумму планируется освоить до конца 2017 года. В настоящее время готовность строящегося объекта составляет порядка 60-65%. Планируется, что строительство будет завершено за 2016-2017 годы, после чего начнутся пусконаладочные работы.

«Отмечу, что, несмотря на информацию, прошедшую в СМИ, вопрос о возврате средств, потраченных на строительство центра, в федеральный бюджет Счётной Палатой не ставился. Решались вопросы чисто технического характера, в частности, о возврате средств заказчику. На данный момент эти вопросы урегулированы, в том числе мировым соглашением», – отметил руководитель федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России Олег Козин.

По его словам, оборудование для объекта частично закуплено. В частности, уже приобретена уникальная техника для протонного центра, в настоящее время она хранится на складах в Димитровграде. Напомним, протонный ускоритель весом 200 тонн спецтранспортом доставлен в город в начале октября текущего года. Ускоритель для циклотрона протонного отделения состоит из двух частей (магнитных колец), которые весят 115 и 117 тонн. Размер контейнеров, в которые они упакованы, составляет 6,2х6,2 метра. Чуть меньше (6х6 метров) контейнеры с техникой для систем Гантри.

«Оборудование довезли без каких-либо повреждений. Этот момент контролировался как со стороны страховых компаний, ФМБА России, так и со стороны поставщика – бельгийской компании IBA. Замечаний не было. С IBA мы подписали меморандум, сейчас у них идёт подготовка к осуществлению процедуры монтажа протоники в июне следующего года. Вчера я встречался с их представителями и полагаю, что на следующем штабе они будут присутствовать лично. Монтаж и пусконаладочные работы будет осуществлять дочерняя компания IBA, находящаяся в России», – заявил Олег Козин.

Напомним, 29 октября текущего года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил о ходе строительства высокотехнологичного медицинского центра Президенту РФ Владимиру Путину. Проект по возведению на территории Ульяновской области центра медицинской радиологии предусматривает строительство более двадцати корпусов. Среди них протонный центр с возможностью посещения более 1200 больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлиника на 240 посещений в смену. По оценке экспертов этот центр будет уникальным не только для России, но и для всего мира, поскольку такого объекта, где бы работа велась комплексно и учитывала все необходимые по современным стандартам условия, пока не существует. Строительство ведётся в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.