В начале 2005 года священник Русской православной церкви отец Александр Карагузин обратился в администрацию Засвияжского района с просьбой о выделении места под строительство храма. Было собрано совещание, на котором ныне покойным краеведом, историком и почетным гражданином города Борисом Аржанцевым было предложено построить церковь на площади – пересечении проспекта 50-летия ВЛКСМ и улицы Полбина, перед ДК «УАЗ».

Аржанцев установил интересную закономерность в расположении храмов старого Симбирска, которую назвал «Симбирский иконостас»: от главного, собора будто бы расходились лучи, и на концах их на равном расстоянии друг от друга некогда стояли церкви. Один из лучей указывал на то самое место. Несмотря на то что прежде там планировали установить памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, решение о строительстве храма было принято. Правда, сам храм и должен был стать памятником воинам, положившим жизнь на алтарь Отечества. Его освятили в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Кстати, в Симбирске была церковь – памятник погибшим воинам в войне 1812 года, освященная в честь Александра Невского в 1841 году, переименованная в 1844 году в Троицкий собор. Храм тогда начинал строиться на остатки денег, собранных на ополчение, это был первый взнос – 50 тысяч рублей. Тогда была организована подписка, собирались средства, и он был построен. Там хранилась памятная бархатная книга с именами симбирян, погибших в войне с Наполеном.

Новый храм Александра Невского перед ДК «УАЗ» было решено строить из дерева, так как на каменный просто не хватало денег.

Так 10 лет назад на этом месте появился простой неотапливаемый вагончик, куда, несмотря на зимний холод, всегда набивалось много народа. Строительство стало делом прихожан и отца Александра: помощь от епархии, бизнеса и власти хоть и присутствовала, но была минимальной. Тем не менее через пять лет после принятия решения о строительстве, в 2010 году, там была проведена первая служба. По ощущениям присутствующих на ней служба проходила будто бы в старом, намоленном храме.

Со временем туда стало приходить все больше людей, и в этом году к нему был сделан пристрой, чтобы все желающие быть на храмовых службах и мероприятиях могли поместиться. А вагончик, с которого все начиналось, так и стоит во дворе храма.

Мне посчастливилось побывать на воскресной службе. Церковь была забита народом до самых дверей. Порадовала атмосфера, царящая там: несмотря на тесноту, никто не проявлял нетерпения, никто не толкался и не делал друг другу замечаний, как нередко бывает в иных местах. Отец Александр считает, что так и должно быть:

– Нельзя оттолкнуть человека от Церкви. Нельзя ругать его, если он что-то сделал неправильно. Надо объяснить, причем так, чтобы не обидеть. За каждого «недостучавшегося» придется ответить перед Богом.

Сегодня приход активно участвует в жизни района и города. Отца Александра приглашают провожать призывников, он участвует в школьных собраниях, с приходом активно сотрудничает школа искусств. Наверное, такое плавное вхождение в повседневную жизнь города отчасти обоснована «исторической памятью», тем, что церковь стоит, как говорят, «на своем месте».

В этом году приходу исполнилось 10 лет, самому храму – пять, а отцу Александру, чьими силами на «Симбирский иконостас» вернулась церковь, – 60. Мы поздравляем всех прихожан храма святого благоверного князя Александра Невского с этим тройным праздником!