Соответствующее решение принято в ходе тематического «круглого стола», прошедшего в рамках Первого мордовского молодёжного форума.

В мероприятии приняли участие Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, главный имам-ахунд, председатель Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области» при ЦДУМ России Ильдар хаджи Сафиуллин, председатель исполкома Межрегионального отделения общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин (Саранск), директор некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов» Раиса Акашкина (Саранск), делегация из Республики Мордовия, а также представители национально-культурных автономий.

В прошлом году на одном из заседаний Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Путин акцентировал внимание участников совещания на необходимость взаимодействия с подрастающим поколением. «Важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. Нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну, нашу молодёжь от этих рисков, служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия. В такую деятельность должны включаться все: государственные, муниципальные структуры, общественные организации и, конечно, семья», – отметил глава государства.

В рамках «круглого стола» эксперты обсудили роль традиций, духовного и нравственного факторов в воспитании молодёжи, значение национального самосознания, роль и проблемы изучения языка, культуры и истории народов.

«Хочу поблагодарить Губернатора Сергея Морозова и руководителя ульяновской мордовской национально-культурной автономии за особое внимание, уделяемое национальной политике. Форум важен не только для Ульяновской области, но и для всей России в целом. Наше государство – многонациональная страна, и мордовский народ в ней является одним из государствообразующих наций. В последние годы в Ульяновской области особенно заметна очень большая работа в сферах экономики, авиа- и автомобилестроения. Регион, являясь лидером по привлечению инвестиций, делает все необходимое, чтобы люди любой национальности чувствовали себя достойно», – отметил Александр Лузгин.

Напомним, молодёжный форум организован областной мордовской национально-культурной автономией при поддержке Губернатора Сергея Морозова в рамках проведенного грантового конкурса. Финансирование данного состязания было осуществлено из областного бюджета в рамках госпрограммы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области» на 2014–2018 годы.

В рамках форума состоялись семинары-лекции по изучению мокшанского и эрзянского языков, мастер-класс по национальной танцевальной культуре и мастер-класс резьбы по дереву.

«Формирование идентичности человека – процесс многоуровневый и сложный. Мы знаем, что национальная идентичность формируется исходя из соотнесения человека с определенной общностью – культурной, языковой и исторической. Именно поэтому, говоря о формировании и поддержке этой идентичности среди молодежи, мы должны хорошо себе представлять, во-первых, с кем современная молодежь себя соотносит и, во-вторых, обладать достаточными знаниями традиций. Необходимо с раннего детства приобщать ребенка к его родному этносу и языку», – подчеркнул Владыка Анастасий.

«Мы должны соревноваться в добре, понимать друг друга. Мы живём в России, где проживает более ста с лишним национальностей. Сила и мощь Российского государства заключается в его многонациональности и многоконфессиональности. Сегодня проходит множество мероприятий социальной направленности, связанных с демографией, религиями, национальностями – мы возрождаемся», – отметил главный ахунд Ильдар хаджи Сафиуллин.

Для справки
Общественная организация «Ульяновская областная мордовская национально–культурная автономия» создана 15 июля 1999 года. Ее деятельность направлена на содействие сохранению и развитию родного языка, культуры, обычаев, традиций, обрядов мордовского (эрзя, мокша) народа, а также развитие сотрудничества и взаимопонимания с национальными организациями, действующими на территории Ульяновска, в целях воспитания толерантности, уважения к людям всех национальностей и распространения духа патриотизма.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.