Минувшим летом ульяновский байкер проехал всю Россию, за 103 дня преодолев более 25000 километров.

По профессии 28-летний житель Засвияжья Максим Сенчило – программист-фрилансер. Но по образу жизни – увлеченный путешественник. Впервые сев на мотоцикл несколько лет назад, Максим понял, что только два колеса способны принести настоящую радость дороги, позволить окунуться в мир с головой.

– Кто-то покупает недвижимость, идет по карьерной лестнице, заточив себя в оковы неволи, – объяснил мотоциклист.

– Для меня жизнь – это мотопутешествия. Ездить, смотреть, общаться с людьми, получать новые эмоции.

Своим верным «конем» Максим выбрал японский спортивно-туристический мотоцикл Kawasaki ZZR 400 1991 года. Многие байкеры считают его не самым удобным для путешествий, но своим примером ульяновец доказал обратное. Разумеется, чтобы мотоцикл не подвел в дальней дороге, Максим почти всю зиму занимается его подготовкой, постоянно что-то модернизируя.

В одном из предыдущих путешествий Максим исследовал Запорожье. Там он познакомился с девушкой по имени Алена, и с тех пор они стали неразлучны. Верная спутница разделяет с байкером все тяготы дальних дорог, и сама настолько втянулась, что уже с нетерпением ждет начала мотоциклетного сезона, чтобы вновь отправиться в путешествие.

Крымские каникулы
В этом году, едва лишь сошел снег, Максим и Алена начали паковать вещи. Ехать решили в Крым.

– Почему именно туда? Да просто манило теплое море и желание увидеть новую территорию в составе России, – рассказал Максим. – Посмотреть, все ли там в порядке.

В Крыму у нас проживают старые друзья, с которыми хотелось пообщаться. Кроме того, в Севастополе сохранилась одна из двух на всю Россию береговая батарея – хотелось воочию увидеть этот памятник.

Итак, сезон был открыт 14 мая. По словам путешественников, дорога до Крыма была сплошным позитивом. Впрочем, кто хоть раз ездил на мотоцикле далеко, знает, что это ни с чем не сравнимое чувство, когда хочется мчаться вечно. Тысячи километров пролетают незаметно. На полуостров переправились на пароме. Погода, правда, слегка подкачала, но все с лихвой компенсировал радушный прием местных жителей.

– В Крыму мы провели 21 день, – продолжил рассказ байкер. – Проехали по всему южному берегу, западному и зацепили северный, вернулись на южный берег Крыма через центральную часть полуострова, где отметили День России. Встретились и отдохнули с друзьями, любовались красотами.

В степях Забайкалья
Но это было лишь началом путешествия. Далее мотоциклист с подругой решили рвануть через всю страну – во Владивосток.

– Именно во Владивостоке находится вторая батарея береговой артиллерии, с пушками еще царских времен, – объяснил Максим. – Вот и решили съездить и сравнить. Приятно порадовало состояние дорог: встречались участки с неровностями, но ям или непроезжих колдобин не встретилось. Для примера: в прошлом году мы проезжали Казахстан вдоль Каспия в сторону Астрахани, там мы 300 километров ехали 12 часов. Что касается дороги в сторону Иркутска (о которой идет недобрая слава. – Ред.), так мне показался самым некачественным участком на протяжении всего пути отрезок от Самары до Уфы, но не весь, может, километров 30. В Забайкалье так вообще сказка попадается, за день прошли 1100 км и совсем не устали, останавливались только на заправках. Прямо скоростной хайвей!

Самыми яркими впечатлениями от восточной оконечности страны стала увиденная в порту Владивостока подводная лодка, ночевка в палатке на острове Русский и купание в сероводородном источнике. Знаменитую береговую батарею путешественники также посетили. Поездка получилась достаточно «бюджетной» – особо не шиковали, жили по-по-ходному, готовили сами.

– К следующему сезону планирую доработать сиденье мотоцикла, оно стало совсем дубовым от многочасовых поездок, – поделился планами байкер. – Ну и, конечно, вновь отправимся куда-нибудь подальше – страна у нас просто необъятная, везде хочется побывать.

Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.