Из-за ошибок в результатах государственной кадастровой оценки земельных участков с ульяновцев требуют земельный налог, порой превышающий среднемесячные зарплаты и пенсии. При этом ляпы оценщиков собственникам приходится исправлять за свой счет, тратя десятки тысяч рублей.
До 1 октября владельцы земельных участков, а также другого движимого и недвижимого имущества должны были уплатить налоги за 2014 год. Несмотря на то, что кадастровая стоимость земельных участков в массовом порядке была определена еще в 2012 году, а с 2013 года исходя из ее размера уже начислялся земельный налог, в Управлении Росреестра по Ульяновской области констатируют – немало налогоплательщиков узнают о размере земельного налога, только получив уведомления из налоговой службы. Проставленные в них суммы многих ввергают в шок. Причем бывает так, что стоимость расположенных рядом одинаковых земельных участков может различаться в разы.
– Наиболее распространенной причиной завышенного (или заниженного) значения кадастровой стоимости является ошибка, допущенная по причине неверного отнесения земельного участка по виду его разрешенного использования к определенной группе. Чаще всего происходит это в том случае, когда земельный участок имеет неопределенное разрешенное использование, например – «существующий жилой дом». Дом этот либо многоквартирный, либо индивидуальный. Стоимость земельных участков под ними не одинакова, а отличается примерно в семь-девять раз, – рассказала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Ульяновской области Елена Дронь.
Для исправления возможной ошибки необходимо обратиться к заказчику работ по государственной кадастровой оценке земель (на территории Ульяновской области – региональный департамент государственного имущества и земельных отношений: г. Ульяновск, улица Льва Толстого, 58) с заявлением на имя его директора и приложением документов, подтверждающих наличие ошибки.
Одним из таких документов служит заключение независимого оценщика. Проблема в том, что по действующему законодательству оплачивать его услуги должен сам собственник, а это десятки тысяч рублей. Причем траты гражданам не компенсируются, даже если неправота прежних оценщиков доказана.
Впрочем, чаще всего причиной неадекватной кадастровой стоимости являются не учитываемые при массовой оценке индивидуальные характеристики каждого конкретного объекта недвижимости, расположенного на участке, либо ошибки в сведениях об оцениваемом объекте недвижимости. Поэтому люди судятся с муниципалитетами. В большинстве случаев эта процедура позволяет снизить налоговое бремя.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую уже установлена его кадастровая стоимость, и рыночная стоимость оказалась ниже кадастровой.
Пересмотр кадастровой стоимости возможен как в судебном, так и в досудебном порядке. При этом если физические лица имеют право обращения с заявлением об оспаривании по выбору – либо в суд, либо в комиссию, то юридические лица в обязательном порядке должны пройти досудебную процедуру оспаривания. В судебном порядке юридическими лицами результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный срок (один месяц с даты поступления).
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Заявление в комиссию можно подать по адресам: Ульяновск, улица Карла Маркса, 29 или Московское шоссе, 31, на имя председателя комиссии – О.И.Петуховой.
Документом, на основании которого устанавливается кадастровая стоимость в размере рыночной стоимости объекта недвижимости, является отчет об оценке. Именно поэтому необходимо обратить внимание на выбор оценщика, который будет готовить отчет, его квалификацию, отзывы о его работе, количество и качество подготовленных документов. К сожалению, сегодня никакой ответственности ни перед собственником, ни перед государством эти специалисты не несут. На днях Счетная палата РФ призвала правительство России разработать новый порядок и стандарты проведения государственной кадастровой оценки. В частности, привлекать к оценке земель специально уполномоченные госорганы. В связи с этим предложено проводить кадастровые работы за счет средств федерального бюджета. Кроме того, предложено утвердить на законодательном уровне нижнюю границу ставок земельного налога, сделать доступным для граждан судебное обжалование результатов государственной кадастровой оценки.
– Сейчас цены за экспертизу для оспаривания начинаются от 50 тысяч рублей, что делает дикой саму процедуру, – приводит слова Александра Мачнева, адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры», «Российская газета».
По словам главы комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, кадастровую оценку должен проводить государственный оценщик по государственным стандартам при государственной ответственности за свои действия.
Николай Генин