В октябре в Ленинском мемориале подвели итоги первого регионального конкурса «Лучший туристический маршрут Ульяновской области». Пооедителем стал проект экскурсионно-туристического маршрута «Родина сказочников и поэтов» по литературным местам Старомайнского района.
– На самом деле разработка основных туристических «точек притяжения» упомянутого маршрута ведется уже не один год. В разное время в рамках проекта «Красноречье» исследованием и сбором материалов занимались краеведы и энтузиасты – Тамара Филиппова, Вера Штеле, Юрий Рощевский и Вадим Ильин. Иными словами, «Родина сказочников и поэтов» – это обобщение уже имеющихся наработок, – поясняет заведующая Старомайнским туристско-информационным центром (ТИЦ) Наталья Шинкарова.

Наша собеседница также принимала непосредственное участие в подготовке и презентации проекта-победителя на региональном конкурсе.

– Напомню, что в Старомайнском районе родились такие известные люди, как сказочник Абрам Новопольцев, писатель, автор повести «Ташкент – город хлебный» Александр Неверов, татарский поэт, современник Пушкина Габ-дельджаббар Кандалый. Здесь же собирал фольклор поэт и историк литературы Дмитрий Садовников. С ними связаны различные интересные места, архитектурные памятники, музеи,расположенные на территории района, – отмечает заведующая ТИЦ.

В идеале маршрут рассчитан на пять часов. За это время туристы проедут около ста километров и посетят шесть поселений: начальная точка – поселок Старая Майна, завершится поездка визитом в село Ертуганово.

– В основном наш проект ориентирован на молодежь – школьников и студентов – и носит культурно-просветительский характер. Нередко мне приходилось слышать от старомайнцев: «А что у нас может быть интересного? Что нам показывать?». Вот именно на изменение такого подхода к малой родине и направлен в первую очередь наш маршрут. Мы апробируем его, прежде всего, на местных школьниках, а затем собираемся выйти на межрайонный и межрегиональный уровень, – говорит Наталья.

По ее словам, такие амбициозные цели имеют реальную основу: к примеру, к поэту Кандалыю в село Ертуганово уже давно ездят поклонники его творчества из Казани. Село Новиковка, где Садовников записал знаменитые сказки от Абрама Новопольцева, также не раз посещалось самарскими гостями.

– Нам остается просто объединить эти маршруты и начать системную работу в данном направлении. И такая работа уже ведется: создан районный общественный совет по туризму, планируется целый ряд конкретных шагов – от расчистки «Барского сада» в бывшей усадьбе помещика Лазарева в Новиковке до изготовления и установки деревянных фигур сказочных персонажей на площадке Новопольцевского фестиваля. Мы отлично понимаем, что культурное просвещение должно сопровождаться созданием туристически привлекательных объектов и услуг.

Так, к примеру, во время экскурсии по литературным местам Старомайнского района посетители, помимо визитов в музеи и храмы, смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению сувениров и продемонстрировать свои актерские дарования в инсценировке одной из сказок Новопольцева. Кроме того, к участию в проекте планируется привлечь частный бизнес: туристам будет предложена тематическая выпечка в виде фигурок животных, различные буклеты и сувениры.

– Также мы хотим организовать для учащихся своеобразную «школу экскурсоводов», то есть в определенных точках маршрута экскурсию смогут вести дети среднего и старшего школьного возраста. Поскольку первоначально наш маршрут будет апробироваться на молодежи, то такой шаг, думается, окажет положительное влияние: воспринимать информацию от сверстников всегда интереснее, – считает Шинкарова.

В перспективе вояж по литературным местам может значительно расширить свою аудиторию. Ведь в Старомайнском районе уже существенно развит рекреационный туризм: здесь расположено более десяти различных баз отдыха. Их клиентам не всегда хочется купаться, загорать и отдыхать – если будет альтернатива в виде культурной экскурсии, то, вероятно, многие из них не откажутся своими глазами увидеть места, связанные со знаменитыми поэтами, писателями и сказочниками.

Стоит добавить, что уже весной 2016 года по новому маршруту поедут первые школьники-туристы.

Евгений Нувитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.