Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 11 ноября.

Дипломами Правительства России II степени за занятое второе место среди городских поселений, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, будут награждены Ульяновск и Барнаул. Победителем конкурса был признан Краснодар.

«Ульяновск вошел в тройку лучших благоустроенных городов России. В рамках проекта «Пятилетка Благоустройства», которую инициировал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в городе проводятся регулярные субботники, идет целенаправленная работа по благоустройству дворов и ремонту внутриквартальных дорог, озеленению скверов и наведению чистоты в парковых зонах. Наши усилия уже не первый год отмечают на уровне Правительства Российской Федерации, которое дает достойную оценку Ульяновску в плане его благоустройства. Мы очень благодарны жителям города, которые вместе с нами приводят в порядок прилегающие к своим домам территории, делая их уютными и красивыми», – отметил Глава города Ульяновска Сергей Панчин.

Согласно положению о конкурсе, существует десять критериев, по которым жюри конкурса сравнивает претендентов и распределяет призовые места. Среди факторов, определяющих победу, выделяют такие, как архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность застройки, состояние транспортного обслуживания и обеспечение безопасности дорожного движения, а также внедрение прогрессивных, в том числе и собственной разработки, технологий и повышение эффективности энергосбережения в городском хозяйстве.

«Конкурс проводится с целью стимулирования активности органов местного самоуправления, изучения и распространения положительного опыта по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности территорий», – говорится в постановлении правительства РФ.

Организатором конкурса выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Победители выявляются в шести номинациях: I категория – столицы регионов, II категория – поселения с числом жителей от 100 тысяч человек и более; III категория – городские поселения (городские округа) с населением до 100 тысяч человек; IV категория – сельские поселения c населением от 5 тысяч человек и более; V категория – сельские поселения c населением от 3 до 5 тысяч человек; VI категория – сельские поселения c населением до 3 тысяч человек.

По условиям конкурса, победителю и призерам конкурса полагается денежная премия, которая может быть направлена на благоустроительные мероприятия и развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, Ульяновск уже не первый год входит в число призеров Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.