Эти вопросы находятся на контроле Главной государственной инспекции регионального надзора.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов поставил перед профильными ведомствами задачи по повышению качества услуг в сфере ЖКХ и соблюдению прав их получателей.

В ходе проверок начисления платы за общедомовые нужды ведомство Главрегионнадзор выявил ряд нарушений.

«В инспекцию стали поступать жалобы от ульяновцев. Так, в 2014 году мы получили более сотни, а в 2015 году – уже свыше 400 обращений граждан по вопросам нарушений в определении размера платы за ОДН. Сегодня мы держим эту ситуацию на контроле. В ближайшее время людям, пострадавшим от неправомерных начислений, будет произведен возврат денег путём перерасчёта платы в будущих платежах. На сегодняшний день такие перерасчёты уже начались», – пояснил руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Николай Батанов.

По информации ведомства, в 2014 году некоммерческое партнерство «Симбирский дом», членами которой являются практически все управляющие компании Ульяновской области, через суд добилось отмены установленных нормативов начисления платы за общедомовые нужды. Их отмена на законодательном уровне повлекла невозможность начисления управляющими организациями платы за ОДН жителям домов, в которых не установлен общедомовой прибор учёта потребления ЖКУ. Но начисления по-прежнему производились.

По итогам проведённых проверок было выдано более 130 предписаний о прекращении нарушений.

«Однако управляющие организации не согласились с выданными предписаниями и стали массово обращаться в суды различных инстанций с требованием отменить требования Главрегионнадзора. Точку в этом споре поставил Верховный Суд Российской Федерации. 5 ноября вынесено решение о признание правомерности предписаний, вынесенных Главной государственной инспекцией регионального надзора», – отметила Главный жилищный инспектор Ульяновской области Татьяна Картузова.

В настоящее время продолжаются мероприятия по контролю над соблюдением законных прав и свобод потребителей ЖКУ. В случае выявления нарушений со стороны управляющих организаций инспекция будет принимать меры по их пресечению.

По всем вопросам, связанным с неправомерным начислением платы за ОДН, жители Ульяновской области могут обращаться в Главную государственную инспекцию регионального надзора по адресу: г.Ульяновск, ул. Крымова, д.12, или по телефонам: (8422) 44-68-70, (8422) 44-50-16.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.