В нынешнем году в Ульяновской области идет реализация программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Проект нацелен на компенсацию естественной убыли населения и обеспечение притока трудовых ресурсов за счет привлечения бывших сограждан из других стран на постоянное место жительства.

По информации главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, в этом году плановый показатель в регионе увеличен до 2,5 тыс. человек. Сюда переселяются и начинают трудиться жители Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Германии, Грузии и Беларуси.

Финансирование осуществляется за счет ассигнований федерального бюджета. Средства идут на предоставление соотечественникам, проживающих за рубежом, добровольно переселившимся в Ульяновскую область, компенсации за медицинское обследование при трудоустройстве и на материальную помощь. Консолидировано на эти цели пойдет около 2,5 млн рублей. В 2016 году меры социальной поддержки будут увеличены.

Напомним, что в прошлом году участниками программы по переселению соотечественников стали 1676 человек, из которых более половины граждане Украины. Несколько сотен новых ульяновских жителей уже работают в авиационной промышленности, агропромышленном комплексе, здравоохранении, а также в сфере услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.