К 2020 году в Ульяновской области планируется полностью благоустроить все населенные пункты.
Ульяновск занял второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» за 2014 год. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, это стало возможным благодаря подготовке к реализации проекта «Пятилетка благоустройства», инициатором которого выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам губернатора, в 2015 году должно благоустроить 10% от общей площади региона, еще 20% — в 2016, 30% — в 2017, 20% — в 2018, 20% — в 2019 году.

«Таким образом, к 2020 году мы должны стопроцентно привести в порядок все населенные пункты региона и сделать 2020 год итоговым по превращению Ульяновской области в один из самых благоустроенных, самых красивых, самых удобных и комфортных для жизни регионов России», — подчеркнул губернатор.

Как сообщалось, в начале 2015 года глава региона поставил перед представителями всех уровней власти задачу по повышению качества жизни ульяновцев. В регионе регулярно проходят месячники благоустройства, субботники, организована работа по приведению в надлежащее состояние дворов и ремонту внутриквартальных дорог, озеленению скверов и наведению чистоты в парковых зонах.

«Победа в конкурсе — это оценка нашей работы на протяжении последнего периода времени, а также работы губернатора Сергея Морозова, который большее внимание уделял и продолжает уделять вопросам благоустройства и созданию благоприятных условий проживания горожан. Мы очень благодарны жителям Ульяновска, которые вместе с нами приводят в порядок прилегающие к своим домам территории, делая их чистыми, красивыми и приятными. Нам не стоит успокаиваться, мы видим недостатки и будем вместе с ульяновцами стремиться к тому, чтобы наш город стал самым комфортным для проживания», — отметил исполняющий обязанности главы администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Участники конкурса оценивались по ряду критериев, в числе которых состояние коммунального хозяйства и объектов жизнеобеспечения, строительство и ремонт жилых домов, озеленение дворов, экологическое состояние территории, сохранение историко-культурного наследия, внедрение прогрессивных технологий в сфере ЖКХ.

В целях обеспечения населения качественными жилищно-коммунальными услугами в муниципалитете проводились мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, оборудованию зданий бюджетной сферы и многоквартирных жилых домов приборами учёта. Разработана и утверждена схема теплоснабжения муниципального образования.

Также в 2014 году были проведены работы по ремонту объектов внешнего благоустройства. В микрорайоне «Запад-2» выполнены работы по строительству автомобильных дорог с двухполосным движением, проведен карточный ремонт трасс на основных магистралях общей площадью более 400 тыс. кв. м.

Большое внимание уделялось вопросам озеленения. Так, в скверах, на бульварах и улицах высажено 1021 дерево и 1976 кустарников, 158 цветников. В районах города установлено 87 декоративных керамических вазонов и цветочных ваз, 20 вертикальных и 2 каскадных цветочницы, 13 зеленых скульптур. Произведен капитальный ремонт Обелиска Славы на площади 30-летия Победы в Ленинском районе Ульяновска, приведены в надлежащее состояние памятники, посвящённые героям Великой Отечественной войны. Благоустроены жилые кварталы — произведен ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, установка малых архитектурных форм более 600 элементов, ремонт фасада 30 многоквартирных домов в рамках празднования 365-летия города Ульяновска.

В целях сохранения историко-культурного наследия в городе производилась реконструкция памятников, зданий культурного наследия и завершено строительство Спасо-Вознесенского собора, освящение которого провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.