Шесть лет назад на арсенале за три дня посмотреть мы успели очень многое – прошли через лес до места разминирования, опередив саперов, нашли подземные коммуникации, день провели с цыганами и так далее. Но невыясненным оставалось главное – куда же все-таки увезли радиоактивные отходы с арсенала? В этом году истек срок давности, а это означает, что мы наконец-то можем рассказать правду о радиоактивных отходах, которые вывезли с арсенала.

IMG_6196

Носителем эксклюзивной информации стал выживальщик Олег, известный своими апокалиптичными ожиданиями. Собственную квартиру он использовал исключительно как склад для запасов пресной воды, которую накапливал в сотнях пластиковых бутылок, а на улицу не выходил без огромного рюкзака с набором выживальщика. Это на случай, если апокалипсис настигнет по дороге от дома до трамвая. На маршрутках Олег ездить не любил, так как опасался, что их перевернет случайной взрывной волной, ожидать которую надо с минуты на минуту, ибо мировая закулиса не дремлет.

Грузовики в срочном порядке вывозили радиоактивные отходы из арсенала.

Чуткость к сигналам вселенной не подвела Олега и 13 ноября 2009 года. Отойдя от шока, связанного с тем, что ожидаемый апокалипсис прошел мимо, к воскресенью Олег развел активную деятельность.

На пороге он появился с утра, с распечаткой из Google maps, на которой помимо отпечатков от воблы и чешуи можно было разглядеть и уверенные карандашные пометки. Тайный агентурный документ указывал путь некоего эшелона военных грузовиков, которые видели приметливые местные жители. По данным нашего эксклюзивного источника, грузовики в срочном порядке вывозили радиоактивные отходы из арсенала. Куда? Карандашные пометки вели в глухие леса Барышского района. «Дорогу знаешь? Найдем!»

IMG_6141

Экспедиция была снаряжена следующим утром. Роль организатора взял на себя залетный московский репортер, присланный нам «в помощь», а роль транспорта была недальновидно возложена на Пежо-206.

До Измайлово доехали быстро, а вот дальше начались ожидаемые проблемы. Конечно, никто не ожидал увидеть в лесу автобан, но и грунтовки не оказалось. Только лесовозная колея, уходящая куда-то в глубину уже зимнего леса за речкой Муркой.

Ситуацию могли спасти только боевые вертолеты и команда прикрытия колонны, которая, согласно особо верным данным, должна была окопаться в окружающем лесу.

Утопичность затеи догнать тайный эшелон стала ясна уже через пару километров — откапывать промерзший грунт под колесами оказалось невозможно. Транспортом пришлось пожертвовать, равно как и навигацией со стороны нашего сурового выживальщика, который нашел в себе силы признаться: «мужики, я вообще-то тут не был ни разу», и не очень уверенно попросил не бить его по лицу. Неуверенность в том, что этот сценарий не будет реализован, выдавали очки, которые продуманный Олег заранее убрал в карман.

IMG_6176

Сориентировались по мху, небо закрывал дым горящих торфяников. Искомое озеро, а, точнее, болото на месте затопленного торфяника, оказалось в неопределенной стороне. Ситуацию могли спасти только боевые вертолеты и команда прикрытия колонны, которая, согласно особо верным данным, должна была окопаться в окружающем лесу. Ожидания на автоматные очереди, стаи солдат и вой овчарок не оправдались — лес вокруг сохранял замогильную тишину. «За нами наблюдают тайно» – заявил Олег. Уверенности в подобном развитии событий добавляли и многочисленные (числом два) следы от грузовика, которые нашлись через пару километров.

Горели, конечно же, радиоактивные отходы.

Начало темнеть. Особой мрачности ситуации добавлял и едкий дым. Не стоит и говорить, что авторитетные знатоки сценариев конца света не могут ошибаться — горели, конечно же, радиоактивные отходы. Где-то рядом — там, где колонна, тайные молчаливые солдаты-призраки, выходящие в сумерках из дыма, и бесшумные вертолеты, обеспечивающие прикрытие секретной операции.

IMG_6167

Через два часа озеро нашлось. Подозрительный лед, подозрительный рыжий мох, подозрительный черный лес, подозрительные следы на льду — все окружающее явно указывало на то, что мы у цели, буквально в шаге от мировой сенсации. Вот, еще шаг, и под ногами захлюпают радиоактивные отходы, а озеро начнет издавать подозрительное свечение. Истина где-то рядом.

Отходы в герметичных контейнерах тайно доставили на берег, а затем, проломив лед, выкинули в глубокие торфяники, где их следы тут же скрылись в глубоком болоте.

Ощущения подвели. Озеро оказалось не тем, но сдаваться никто, кроме ноющего Олега, не собирался. Через еще пару часов нашли то, что искали.

Ожидания полностью оправдались — следы вели к берегу второго озера. Около берега во льду пролом, в пролом течет речей, около ручья — черная жижа, вокруг — удушливый дым.

IMG_6172

Рабочая гипотеза сложилась сразу — отходы в герметичных контейнерах тайно доставили на берег, а затем, проломив лед, выкинули в глубокие торфяники, где их следы тут же скрылись в глубоком болоте. Трудно найти более подходящее место для тайного захоронения. Да, было ради чего преодолевать трудности!

Стала понятной и природа черных разводов на воде ручья. По-видимому, когда контейнер сбрасывали в воду, часть отходов из него вылилась на берег. Именно эти отходы мы и видим! Победа! Сенсация! Но сомнения не отпускали — организаторы тайной операции вряд ли обрадовались бы наличию свидетелей… Наверняка, где-то выставлена охрана.

Мужик в камуфляже возник из-за ближайшей сосны как из воздуха.

Мужик в камуфляже возник из-за ближайшей сосны как из воздуха. За сосной обнаружилась белая «копейка». Отвечать не вопрос «Как клев?» мы, конечно, не стали — понятно, что люди, работающие с ТАКИМ прикрытием, весьма непросты! Надо было как можно быстрее сворачиваться и уходить, надо успеть до прихода подкрепления. Но нужны доказательства найденной сенсации! Поэтому, несмотря на риск, нам тогда удалось добыть образец радиоактивных отходов из ручья. Сенсация буквально в кармане, мы разгадали заговор!

Ответ из лаборатории пришел на третий день. Вещество из пробирки оказалось «биологического происхождения». Пометка ниже гласила: «кал бобра».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.