В Старом и Новом Белом Яре хорошо знают уникальную фотографию 1933 года, на которой на фоне огромной волжской акулы весом 343 кг – самца белуги, пойманной недалеко от села, стоят рыбаки первой бригады рыболовецкого колхоза «Волга» К. Лавлов, Ф. Огуречников, В. Устинов, С. Гулин, Перфилов и Борисов, которым 21 июня удалось поймать чудовище неводом (всего на фото стоят 15 человек, в т.ч. бригадир И. Майоров и два приезжих – они с фотографом специально приехали из Ульяновска).
Даже в то время это событие не было рядовым, и на улов приходили посмотреть немало сельчан. Ну а сейчас многим волжанам просто не верится, что данная фотография – не фотомонтаж и не относится к разряду рыбацких баек. Кстати, белугу отправили на верёвках по воде в посёлок цементников, где и сдали в рабочую столовую. Вот как иногда питались пролетарии!
Профессиональным рыбакам-белоярцам запомнились сомы весом до 84 кг.
Между тем рыболовство до 1960-х годов играло в жизни населения прибрежных поселений огромную роль. Рыбаки и просто сельчане вылавливали большое количество разнообразной рыбы, самой ценной из которых считалась таковая из семейства осетровых – белуга, осётр, севрюга, стерлядь и т.д. Хватало и рыбы других сортов. Например, профессиональным рыбакам-белоярцам запомнились сомы весом до 84 кг.
Первая информация о рыбном промысле относится к первой четверти XVIII века, когда Пётр Первый пожаловал одной из категорий жителей Белого Яра – пахотным солдатам, особенную льготу, по которой им дозволялось беспошлинно пользоваться рыбными ловлями вверх и вниз по реке Волге на пять вёрст (с условием никому не отдавать их в аренду и не продавать рыбу, а пользоваться всем этим для прокормления).
Интересные сведения о местном рыбколхозе «Волга» 1930 – 1940-х годов есть у В.М. Сучкова: «Рыболовецкая бригада, в которой постоянно числилось 12 человек, круглый год была занята своим особенным трудом. Бригадиром в ту пору у них числился А.А. Стадин, толковый мужик…
Самый большой улов добывали в весеннюю путину, летом и до самого ледостава… Тогда шла всякая рыба, начиная от самого Каспия, поднималась в верховья.
…Кроме правления на самом берегу Воложки располагался рыбачий стан. Сюда причаливали рыбаки свой дощаник (так называли огромную плоскодонную лодку, необходимую для проводки невода). Шестеро гребцов, да ещё рулевой на корме управляли этой посудиной.
…Две другие, с виду обычные лодки, которые вытаскивались на берег, казались просто малютками. В них загружали рыбу, которую черпали прямо из невода во время рыбалки. Кроме правления и рыбачьего стана, за бригадой числилась ещё дегтярня (в данном случае большая квадратная яма, обложенная красным кирпичом, в которой осуществлялась выгонка дёгтя из берёзовых дров – Е.А. Б.)». Особенно подробно В.М. Сучков рассказывал о том, как команда дощаника ловила рыбу неводом в Воложке, а народ на берегу в полной тишине любовался их ювелирной работой. За один раз добывали не менее тонны рыбы, за которой вечером приходил катер из Ульяновска и увозил на рыбзавод. Бывало и так, что излишки приходилось сдавать на Сенгилеевский рыбзавод.
За две недели такой рыбалки, бывало, тонн 15 рыбы вылавливали… одной бригадой.
В конце августа, когда у села рыбы становилось меньше, рыбаки поднимались на 12 км вверх по течению к посёлку Банный, где скапливалось много непотревоженной рыбы, такой, как судак, лещ, сом и т.д. Это был особый способ добычи: «С верхней стоянки перегораживали всю Воложку своим неводом поперёк от одного берега до другого и тащили за урезы по берегу вниз по течению, кто помогал с дощаника, наматывал свой конец каната на барабан. Называли такой способ рыбалки – волокушей. Доволокут свой невод до намеченной стоянки и на дощанике причаливают к берегу. Остальные рыбаки тащили свой конец уреза, идя пешком, а с лодок опять черпают рыбу черпаками в свои лодки. Так за три дня протаскивали волокушей километров пять. Каждый раз рыбу лодками увозили на свой стан, что у Дома отдыха располагался, а вечером оттуда сдавали рыбу на катер, который увозил её в Ульяновск на рыбзавод… За две недели такой рыбалки, бывало, тонн 15 рыбы вылавливали… одной бригадой». Кроме того, рыбу выдавали колхозникам за трудодни.
Показательно, что к рыбным богатствам реки относились бережно: рыба весом менее 1 кг в невод не попадалась, поэтому молодь проходила сквозь его ячейки и составляла основу для будущего улова; рыбу не травили вредными химическими отходами, не глушили взрывчаткой и реку не засоряли лесосплавом. Нам, современным людям, живущим в век нанотехнологий, надо бы поучиться такому отношению к природе.
Евгений Бурдин