В очередной раз Ульяновск признан одним из самых благоустроенных городов страны: по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» за 2014 год Ульяновск в своей категории занял второе место. В прошлом году мы были третьими за что город получил более 10 миллионов рублей.

DSCN2063

Итак, в этом году в категории «городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации» первое место занял город Краснодар, второе место – Ульяновск и Барнаул Алтайского края, третье место – города Калуга и Тула.

Конкурс проводится ежегодно и нацелен на стимулирование активности органов местного самоуправления в вопросах развития ЖКХ и повышения благоустроенности. При отборе призеров учитывается ряд факторов, например, доступность среды для маломобильных групп населения, санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние территории, сохранение историко-культурного и природного наследия, состояние объектов жизнеобеспечения, уровень качества и объем предоставляемых населению услуг, внедрение прогрессивных технологий в сфере ЖКХ и другие.

В положении конкурса указываются конкретные направления, по которым подводятся итоги:
а) реализация государственных и муниципальных программ, нормативных правовых актов, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования;
б) санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние территории муниципального образования;
в) обеспеченность населения объектами жизнеобеспечения и техническое состояние этих объектов;
г) развитие государственно-частного партнерства;
д) повышение качества и объемов предоставляемых населению услуг;
е) архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской и сельской застройки, cохранение историко-культурного и природного наследия;
ж) состояние транспортного обслуживания населения и обеспечение безопасности дорожного движения;
з) внедрение прогрессивных (в том числе собственных) технологий и решений, повышение эффективности энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве;
и) доступность среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения;
к) состояние охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования.

Кроме того, среди критериев отбора немаловажное место уделяется конкретным мероприятиям по благоустройству. Например, среди прочего оценивается наличие вертикального озеленения, объемных флористических скульптур,площадь газонов и цветников, наличие в городе пунктов сортировки отходов и приема энергосберегающих ламп и так далее.

В конкурсную комиссию конкурса входят специалисты в области ЖКХ, архитектуры и градостроительства, санитарии и эпидемиологии, охраны природы и экологии, безопасности дорожного движения, охраны труда, а также представители общественных объединений и организаций.

Премию победителям!

Победители конкурса получают денежную премию. Не менее 90 процентов премии должно расходоваться на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности. Остальные 10 – на премирование работников организаций, добившихся наивысших результатов в работе по развитию ЖКХ и повышению благоустроенности.

По итогам 2013 года Ульяновск, занявший первое место, должен был получить 10 миллионов 545 тысяч рублей. Как тогда сообщали в горадминистрации, эти средства планировалось направить исключительно на благоустроительные мероприятия, в частности, для дальнейшей реконструкции площади 30-летия Победы. На что были направлены средства, Улграду обещали уточнить в горадминистрации.

DSCN2063

DSCN8466

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.