Ни для кого не секрет, что в современном мире прослеживается тенденция к захламлению территории вследствие увеличения образования отходов. По данным Росстат, среднегодовой прирост их объёмов составляет 3%. Кроме того, на территории Ульяновского региона система сбора, вывоза, утилизации и переработки мусора несовершенна. Особо остро проблема загрязнения окружающей среды наблюдается в частных секторах муниципальных образований области.

Во исполнение со ст. 13.3 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в Ульяновской области разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, в том числе коммунальными. В состав рабочей группы по разработке данного документа вошли видные деятели региона: Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, Почетный эколог региона Лев Левитас и другие эксперты в области природопользования.

Важно отметить, что Ульяновская область стала вторым регионом по России, который начал разрабатывать территориальную схему обращения с отходами, в том числе и коммунальными. Ее основа будет строится по анализу локальных схем очистки территорий в каждом из населенных пунктов региона. Обязательно во всех поселениях, районных центрах и городах будет проведен мониторинг коммунальной инфраструктуры. Разработка территориальной схемы – это достаточно сложная процедура, однако при ее реализации удастся решить массу проблем и задач в области, ЖКХ и охраны окружающей среды.

Можно сказать, что с 1 января 2016 года наступает новая веха не только для Ульяновска, а в целом для России. Это будет время нового ЧИСТОГО региона. Все дело в том, что все действия с отходами будут производиться в режиме “малоотходности”. Правила игры прописаны на федеральном уровне: от размещения контейнерных площадок до сортировки мусора и его захоронения. В стоимость всех товаров теперь будет заложен экологический сбор, то есть производители будут платить налог на переработку и утилизацию отходов своей продукции. Заграницей такие правила действуют давно, показатель тому – чистота на их улицах. Кроме того, вскоре будет введен обязательный платеж на вывоз мусора для абсолютно всех жителей Ульяновской области.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин пояснил нашему корреспонденту необходимость разработки данной территориальной схемы: «Сегодня комплекс жилищного и коммунального хозяйства в целом ряде муниципальных образований отстает от современных экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Он не соответствует, прежде всего, по наличию необходимой инфраструктуры для сбора отходов и их утилизации В итоге все это приводит к большому количеству несанкционированных свалок, которые не только выводят из строя большие площади земельных угодий, но еще и загрязняют подземные воды и атмосферный воздух».

Председатель рабочей группы по разработке данной схемы Лев Левитас поделился своим мнением о приоритетных задачах обращения с отходами:

«Важна реализация комплекса мер, направленных на выявление и ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов на территории области. Несанкционированные полигоны загрязняют землю и горят, а также создают нелицеприятный эстетический вид».

«Приоритет — создание нового механизма обращения с отходами, речь идет от момента сбора отходов от населения, переработки вторичного сырья и захоронения остатков на современном полигоне. Очень важно продвигать новые и доступные технологии в вопросе обращения с коммунальными и иными отходами», – считает Лев Михайлович.

Известно, что во многих странах сейчас активно практикуется раздельный сбор мусора. Как к этому относится Председатель рабочей группы по разработке территориальной схемы обращения с отходами?

«Я все же сторонник совместного сбора, после которого уже и будет производится сортировка отходов. Начать это практиковать нужно с муниципальных учреждений. В больницах, образовательных учреждениях. В школах, например, это будет являться аспектом экологического воспитания молодежи».

«Взглянуть только на частные сектора и сельскую местность. Люди понимают, что централизованный вывоз мусора нужен, а платить за это не хотят. Им необходимо объяснить, что затраты на это минимальны, а польза ощутима!».

Отметим, что в сельской местности население часто практикует сжигание мусора и старой листвы. Какой урон это наносит экологии, мы выяснили у нашего эксперта. «Это фактор загрязнения атмосферного воздуха! Люди сами не понимают, какой серьезный урон они наносят воздуху и вследствие этого — своему здоровью», – прокомментировал Левитас.

Проблема частного сектора настолько актуальна, что она нашла свое отображение и в Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ульяновской области на период с 2015 по 2020 годы. «Во избежание образования несанкционированных свалок в частном жилом секторе, необходимо обеспечить заключение договоров и отплату за сбор, транспортирование и захоронение отходов и регулярный сбор и транспортирование отходов на полигоны»,- гласит текст официального документа.

На тему разработки территориальной схемы мы пообщались и с директором ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» Вячеславом Абрамовым. Именно эта организация выиграла конкурс по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе коммунальными, для Ульяновской области. «Разработка территориальной схемы будет производиться на основе Федерального закона. Все регионы России должны ее разработать. Однако отмечу, что Ульяновская область стала одной из первых в этом вопросе. Территориальная схема позволит решить проблему с вывозом мусора в частном секторе, санкционированием полигонов и чистотой региона в целом», – пояснил нам Вячеслав Николаевич.

Хотелось бы отметить, что в территориальной схеме, о которой идет речь, будут учтены направления социально-экономического развития Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.