Когда в августе ходил на Эльбрус, одна девушка в группе была из Ульяновска. Каким-то совершенно непостижимым образом я её встретил во Внуково на посадке. Она не обманула, сказав, что город красивый. Но, по-моему, так и не поняла, зачем туда ехать на несколько часов :)

Ульяновск – прекрасное место, чтобы погулять пол дня, если не жалко денег туда лететь. Быстро добраться на поезде нельзя – 14 часов в одну сторону.

Первое, что увидел на месте, был Ту-144 живьём, не видел раньше никогда и нигде. А там возле порта (аэропорт имени Карамзина, кстати) стоянка с разными советскими раритетами.
Второе – двадцать пять маршруток, пронёсшихся мимо остановки на трассе, пока ждал, проедет ли тут хоть что-нибудь до города или идти пешком. Ульяновские маршрутки (не все, судя по разговорам) оборудованы инновационной технологией – “кнопкой выхода”. Внутри по периметру потолка висят дверные звонки, чтобы не орать на весь салон свою остановку. Выглядит очень мило, особенно внутри убитой жёлтой газели, в которой я спал минут сорок, прыгая по кочкам в сторону центра.

Центр Ульяновска – удивительно приятное место. Особенно на контрасте с соседней Самарой. Своеобразная местная архитектура, бережное обращение с ней и удачная география – и красота образуется сама по себе, главное не испортить.

Самое красивое место в городе – парк на высоченном берегу Волги. Навигатор там показывает 160, т.е. превышение над рекой больше ста метров. С этого холма открывается прекрасный вид на Волгу, соседний берег (где, в отличие от Самары, тоже город) и знаменитые местные мосты. Парк ухожен, чисто, гуляют люди, кругом следы прошедшего недавно великого русского национального праздника “День повода отдохнуть” (4 ноября). Парк не выделен как-то из города, он практически плавно перетекает сначала в административный квартал, а оттуда в центральный район. Огромные пустые площади, широченные пешеходные зоны создают очень комфортную и приятную атмосферу. Возможно, Ульяновск – абсолютный рекордсмен по числу скамеек, или как минимум по числу моделей скамеек. Могут стоять 4 штуки разных видов в одном месте. И вообще с оборудованием пешеходных зон там полный порядок, за исключением одного: на бульварах (которые называются улицами, хотя представляют собой бульвары) пешеходная часть часто упирается в никуда, заставляя обходить через три зебры, что неправильно. Зато водители уступают дорогу, что правильно.

Тех в администрации Ульяновска, кто занимается утверждением официальных плакатов и лозунгов, развешенных по городу, надо отправить в Губернскую гимназию переучиваться, чтоб больше не появлялись плакаты “Город – мы это”, “250 лет Карамзину история государства Российского Ульяновск Симбирск родина талантов” в одно предложение и подобных. А тех, кто такие плакаты сделал – обратно в Ульяновский техникум питания и торговли, который совершенно очевидно, судя по уровню работ, они закончили по направлению “дизайн”.
Причём это касается только печатных плакатов и стендов, мемориальные таблички, которые там висят на каждом доме, например, сделаны вполне грамотно и красиво. У меня в 10 фотографиях не места показывать примеры, но так оно и есть.

Архитектура замечательная, очень специфичная, есть на что посмотреть. Но больше радует даже не это, а то, что современные архитекторы стремятся не испортить красоту своими творениями. Другое дело что получается не всегда, но видно, что стараются изо всех сил. Реально плохого новостроя практически нет, а некоторые старинные здания отшлифованы так, что не сразу и поймёшь, позапрошлый это век или нынешний. Много бывших жилых домов середины 19 – начала 20 века, которые находятся в отличном состоянии и просто в не зависимости от состояния очень красивы. Ещё в Ульяновске самое красивое здание Сбербанка России в мире (Энгельса, 15).

По иронии как раз там же, в центре возле рынка, обнаружился редчайший образец абсолютного зла – прекрасный пример максимально уродливого оформления изначально ужасного здания. Этот уродец настолько плох, что даже прикольно, не мог оторваться. Здание какой-то ювелирной мастерской. Идеальный ужас – почти совершенство, разве что немного жёлтого добавить ещё. Такое даже взрывать страшно, кто знает что оттуда полетит, аккуратно разобрать по кирпичику и отвезти в Кунсткамеру.
Но это, конечно, исключение. В целом город, даже учитывая советские панельные многоэтажки, выглядит приятно. Сельскости добавляет наличие в самом центре одноэтажных деревянных зданий – их нет на главных улицах, но стоит свернуть метров на сто вбок – и они тут как тут.

Перебор с памятниками. Это, конечно, не Новороссийск, где бюстов больше чем людей, но всё равно многовато. У местных зависимость – всех, кто более-менее не враг, отлить в бронзе :) Например, тапки Обломова рядом с диваном, который проспонсировала и оформила своей рекламой какая-то мебельная фабрика.

Больше всего жалею, что не успел как следует изучить мосты и прогуляться по ним. Даже не подобрался. Это обязательно будет сделано, когда приеду в следующий раз – мосты того стоят. Особенно Президентский, который, сливаясь с горизонтом, выглядит как мост не через Волгу, а через весь Ульяновск вместе с областью. Не знаю, правда, можно ли по ним ходить пешком. Подобное есть только во Владивостоке, даже астраханский мост хоть и выше, но короче и не выглядит так мощно.

Пока ждал такси, купил в супермаркете ЦУМа бутылку минералки – 115 р. Сажусь в машину, спрашиваю сколько будет стоить – 150. До вокзала восемь километров по прямой… Нам бы такие цены. На такси, минералка и в Москве столько стоит.

И последнее – срочно, в обязательном порядке, переименовать Ульяновск обратно в Симбирск. Хватит уже называть города в честь псевдонимов или реальных имен людей, кто всю жизнь носил псевдонимы. Пусть все Днепродзержински останутся либо на Украине, либо в прошлом. И пусть Екатерина 2 станет последним человеком, в честь которого назвали город. Тем более что тут и исходное название прекрасно – Симбирск!
То же самое скоро скажу про Киров.

На обратном пути я проспал всё, что можно. Сначала вырубился сидя. Потом лёжа на столе – и проспал первую станцию для перекура. Потом лёг как положено и проспал следующую. Покурить удалось только часов через 6 после отправления уже в Рузаевке. А окончательно проводница меня растолкала уже на Казанском вокзале. Как у меня до сих пор не украли навигатор, обычно лежащий на резиновой окантовке окна, уму непостижимо. Даже если учесть, что напротив ехал целый отсек учеников Суворовского и они бы уж точно не прихватили, но мимо-то ходят все подряд.

А через две недели ехать в Киров с вылетом из Москвы в 06:30… Надо какое-нибудь средство для бессонницы поискать.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10