В рамках рабочей поездки в Чехию губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель Российско-Чешской смешанной торговой палаты Владимир Ермаков подписали меморандум о сотрудничестве.

Согласно подписанному документу российский регион будет укреплять партнерство с Чехией по широкому кругу направлений. В том числе предусматривается взаимодействие по развитию предпринимательства и международных связей на уровне малого и среднего бизнеса, совместное продвижение произведенной продукции и обмен опытом в области выставочно-ярмарочных мероприятий. Планируется также взаимно содействовать в реализации инновационных проектов и программ в сфере высоких технологий, участвовать в совместных мероприятиях, в том числе торгово-экономических миссиях. В рамках встречи губернатора с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком обсуждалась возможность создания совместной рабочей группы министерств промышленности Чехии и Ульяновской области.

Ожидается, что первое заседание группы состоится в середине декабря.

“Наши деловые контакты сегодня охватывают практически все основные сферы жизни: промышленное производство, науку, образование, медицину, культуру и многие другие. С этого года мы планируем привлекать еще взаимные инвестиции в приоритетные отрасли промышленности, транспорта и энергетики. Также мы намерены совместно реализовывать крупные инвестиционные проекты в области станкостроения. Сегодня я подписал соглашение о строительстве на территории региона еще одного крупного станкостроительного производства, и сегодня же мы договорились с еще одной компанией о создании нового высокотехнологического производства на нашей станкостроительной площадке. Мы планируем уже в декабре выйти на подписание соглашения”, – отметил губернатор Сергей Морозов.

В рамках рабочей поездки в Чешскую Республику губернатор Сергей Морозов представил инвестиционный потенциал региона чешскому бизнесу. “Чешский бизнес очень позитивно относится к сотрудничеству с нами, причем по самым разным направлениям, не только связанным со станкостроением или машиностроением, но и с мебельным производством, аграрной и продовольственной тематикой, нано- и наукоемкими технологиями. Я считаю, что это была одна из самых продуктивных поездок за последнее время”, – прокомментировал глава региона.

Как сообщил Сергей Морозов, по итогам презентации несколько компаний заявили о намерении в ближайшее время выйти на переговоры с Ульяновской областью.

В Ульяновской области налоговые льготы для инвесторов действуют на протяжении нескольких лет. Сегодня в регионе крупнейшими инфраструктурными проектами являются особая экономическая зона “Ульяновск”, действующая на базе международного аэропорта Ульяновск-Восточный (ОЭЗ) и промышленная зона “Заволжье”.

“Очередные договоренности с европейской компанией – наш ответ на постоянно возникающий вопрос об оттоке иностранных инвесторов. Интерес к региону остается, и мы продолжаем плотно сотрудничать как с европейскими, так и с азиатскими партнерами. Сегодня только на одной из площадок региона – в индустриальном парке “Заволжье” – инвестиционные проекты реализуют 23 резидента. Общий объем инвестиций по ним составляет более 40 млрд руб. Ни один из инвесторов не заявил о намерении приостановить деятельность. Предугадывая потребности наших партнеров, мы стараемся создать для них максимально комфортные условия. Компании приносят в Ульяновскую область новые уникальные технологии, стандарты работы, современные рабочие места и свою лучшую практику, – заявил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В настоящее время свои проекты в регионе реализовали компании Takata, Efes, MARS, Schaeffler, Jokey Plastik, Legrand, “Роснано”, ГК “Юнис”.

Конкурентные преимущества и надежность работы на территории Ульяновской области уже по достоинству оценили такие компании, как Bridgestone, Hempel, Quarzwerke, Henkel, Fresenius Medical Care, МТС, Альфа-Банк, ОАО “Соллерс”, “КТЦ Металлоконструкция”, холдинг “Евроцемент” и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.